75 лет освобождения Алакуртти. Спустя годы работа поисковиков не прекращается

16 сентября в 11:00

Село Алакуртти отметило 75-летие своего освобождения. Большая война фактически ушла отсюда три четверти века назад. Но все эти годы здесь продолжают возвращать из небытия имена героев. "Не уйдёт из сердец боль и скорбь этих страшных долин..."
"Безмолвно уткнулся лицом в мягкий мох. Каждый первый унёс на висках этот ягельный цвет".
Красноармеец Алексей Александрович Веселов 1910 года рождения пропал без вести в декабре 1941. Внук и внучка приехали, чтобы вернуть деда на малую Родину. Он будет похоронен в Ленинградской области на территории Гатчинского мемориала.
Внук красноармейца Алексея Александровича Веселова Владимир Барсуков: "Дерево - оно сохнет, потому что нет корней. Мы нашли свои корни. А если говорить по-простому, какая жизнь может быть без памяти. Дед возвращается с войны к своим".
Внучка красноармейца Алексея Александровича Веселова Ольга Пискунова: "Мы имеем возможность его похоронить рядом с его женой. С его сыном, моим отцом, его дочкой".
Эту историю сами поисковики называют "чудо на чуде". Из 40-ка бойцов, найденных на поле брани медальон был лишь у него.
Член поискового отряда "Верман" Игорь Лякин: "Бойцы 41-го года, как правило без медальонов, он читаемый. И ещё, боец числился без вести пропавшим. Человека вернули из небытия".
Советское Заполярье высшей ценой явило всему миру образец стойкости и героизма в борьбе с нацизмом. Шестая героическая батарея. "Гранитный линкор" - полуостров Рыбачий. Анатолий Бредов, Иван Сивко, Борис Сафонов. 136 Героев Советского Союза. Имена и события, шагнувшие в века благодаря памяти народной.
Ветеран боевых действий в Афганистане Фёдор Гусев: "У меня 11 дядек осталось от Сталинграда до Будапешта. Это мой праздник. Вот и всё".
Ольга Шаповал: "Мы без истории ни как и история без нас тоже ни как. Мы её делаем сейчас, а она когда-то сделала нас".
В этот день благодаря российским и финским поисковыми отрядам захоронены останки 58-ми бойцов красной армии. Имена 18-ти из них удалось вернуть из небытия. Горсть земли от себя и всех нас бросают те, кто собрался у мемориала Алакуртти.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Василий Омельчук: "На сегодня это самая главная наша задачьбюа - сохранить историю. На всех уровнях не дать её исковеркать, переврать, поднести не так, как было на самом деле".
Мурманск, Полярные Зори, Кандалакша, Алакуртти, Псковская и Ленинградская области. Митинг-реквием собрал в этом месте благодарных потомков. Прошло 75 лет. Десятый сталинский удар. Разгром немецко-фашистских войск в Заполярье. Освобождение Алакуртти.
Через года, через века - помните. Это нужно не павшим, это нужно живым. У истории есть события, у памяти имена. И вот ещё несколько имён появились на мемориальных плитах у села Алакуртти.

Андрей Зайцев.

Свежие новости