У природы - разная погода. Прогноз для Кольского Заполярья

13 сентября в 18:13

В любое время года - вопрос номер один погода. Каков прогноз на ближайшие дни? Где лучшие места для сбора грибов? Как не заблудиться? Что делать при встрече с медведем? И, наконец - чем заняться, если с дарами леса не повезло?
Лес в окрестностях Мурмашей - чистый и светлый. В таких местах на мшистых кочках и вдоль тропинок обычно много грибов, но пока нам не везёт. Виной всему, считает лесничий Александр Евсеенко, холодное лето. Из-за того, что в лесу неурожай, усилилась и активность медведей.
И. о. руководителя Кольского лесничества Александр Евсеенко: "Ни в коем случае не убегать от него. Очень прыткое животное. Догонит - мало не покажется".
Ситуация на грибном фронте может измениться в любой момент. В этом и заключается интрига "тихой охоты". В непредсказуемости. Вот, наконец, первая находка - крохотный подберезовик. Рядом миниатюрный подосиновик. И скромный маслёнок. У дороги еще два малыша. Когда удача наконец-то подмигнула, в пылу азарта главное - не сбиться с пути.
Тем, кто боится заблудиться, в XXI веке, на помощь приходят современные технологии. В смартфонах существуют программы, которые определят ваше местоположение на карте и выведут к тому месту, откуда вы заходили в лес - с точностью до 1 метра.
Главное не забыть взять заранее заряженный внешний аккумулятор. Того, что сегодня нашли мы - не хватит даже на жарёху. Иное дело - у грибников с мурманского рынка. Им, кажется, повезло гораздо больше.
Блиц: "Где искать? На Серебрянке, под Териберкой. Но и то очень мало. Вот это мы втроем набрали за весь день. Неурожайный год, но переживём".
Хороши нынче и сыроежки - когда пожаришь на сковородке. В эти дни собирают последнюю чернику. Она простоит до первых заморозков.
Блиц: "Ягоды эти на Лотте брали, у финской границы, потому что здесь ее нет вообще. А там мишки бегают косолапые".
Многие грибники признаются: важен не только размер урожая, но и заряд бодрости, который дарят лесные прогулки.
Радуется осени и фотограф из Североморска Владимир Петкевич. Сегодня у него съёмки на Абрам-мысе, среди березовых аллей и потрясающих видов. Кольский залив и Мурманск. На это можно смотреть бесконечно.
Фотограф-любитель Владимир Петкевич: "Игра погоды, игра света - всегда в поисках этого нахожусь, на разные места приезжаю, снимаю. Это мое хобби. Очень мне это нравится. Тем более, на Севере, где природа так колоритна - краски можно найти всегда и везде".
Особенно эффектны кадры с высоты птичьего полёта. Главное чтобы погода позволяла. Ведь квадрокоптер боится дождей. По словам синоптиков, они пока будут весьма умеренными.
Начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен: "Температура воздуха в ночные часы преимущественно +1, +6 градусов. Не исключено, что при прояснениях будут и заморозки до -1, -2. Ну а в дневные часы до +11, не выше".
В ближайшие выходные заморозков, к счастью, не обещают. Так что у каждого есть шанс насладиться ярким великолепием осеннего леса. Набраться впечатлений. А может быть - и грибов.


Яков Осетров.

 

Еще по теме
Свежие новости