В Мурманске в 15 раз состоялись соревнования, посвященные мастерству водителей пожарных машин

13 сентября в 16:40

На юбилейных, уже 15 по счету соревнованиях, сегодня в Мурманске демонстрировали мастерство водители пожарных машин. Это заключительный этап региональных состязаний. На полигоне - сильнейшие представители всех подразделений. Полсотни человек, 8 команд. Установка дана каждому - проехать быстрее и правильнее. Мало делать все элементы на скорости, важно не насобирать при этом штрафных баллов. Со стороны выглядит как экзамен на права. Зрелищности, если бы не сама машина - немного. Маршрут имитация обычного движения, вместо реальных препятствий - конусы из пластика. С ними не все справились - пару раз сбили, но это, скорее, нервы. В жизни каждый из нынешних конкурсантов - с огромным опытом, машину чувствует почти как себя. По-другому никак при нынешнем трафике.
И. о. заместителя начальника Управления по ГОЧС и  пожарной безопасности Мурманской области Александр Алексеев: "У нас сейчас много автомобилей, загруженность большая, территория в проездах, во дворах очень сложная, наши машины достаточно большие, нам водители не всегда оставляют достаточно для маневра".
Владимир Занделов - серебряный призер прошлого года, в этот раз пришел за "золотом". Немногословно, парой фраз - задания не сложные, всё как обычно - работа. К тому же полигон - не дворы. Это там чудеса маневрирования. И в их адрес больше всего эмоций.  
Участник соревнований Владимир Занделов: "В каждом районе дома построены таким образом, что узки проезды, маневрирование очень высоко должно быть, и поэтому, опять  же, автотранспорт у нас желает лучшего. Люди бросают машины как угодно. По нормативам три метра положено, а оставляют меньше, но как-то умудряемся проезжать. Бывает, что проедем, а назад не можем".


Анастасия Ярославская.