В Кандалакше выбрали самую воспитанную собаку

13 сентября в 15:52

Тестирование уровня социальной адаптации актуально не только для человека. Братья наши меньшие тоже ведут себя в обществе по-разному, тем более - в условиях города. Базовый норматив так и называется: "Городская собака". Программа рассчитана, в первую очередь, на хозяина, желающего воспитать в четвероногом друге спокойное отношение к посторонним людям, другим животным и транспорту.
Председатель Федерации спортивно- прикладного собаководства Мурманской области Андрей Блинников: "Этот норматив позволяет отсмотреть, насколько собака адекватна к условиям города. Насколько она управляется, все это на поводке, для новичков сделано специально".
Один из соискателей звания "самый вежливый" - немецкая овчарка Вегард, обученная по системе норматива ИПО - послушание, защита и следовая работа. Из-за травмы пёс не может выступать в профессиональном спорте, зато опыта и знаний хватило с лихвой, чтобы стать первым в номинации "Городская собака". Пусть даже хозяйка и отнеслась к его выступлению скептически.
Участница соревнований Елена Носова: "Зная эту собаку, его огромнейший опыт и прекрасные выступления - у него было ужасное выступление, но это было ожидаемо, поскольку собака восемь месяцев не занимается послушанием, только бытовые команды- "иди сюда, пошел вон, сходи до кустов".


Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости