В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона

14 сентября в 14:00

14 сентября в Мурманске торжественно открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона.

Его участниками станут профессиональные театры кукол России и других стран Баренцева региона. В фестивале планируется участие 15 театров из России – Архангельска, Котласа, Тамбова, Воронежа, Воркуты, Мытищ, Петрозаводска, Вологды, а также Норвегии, Швеции и Финляндии. Театральные критики и специалисты театрального дела проведут мастер-классы и творческие встречи.

Организаторы фестиваля предполагают, что театральные постановки посетят не менее 3 тысяч зрителей. В программе планируется показ спектаклей, созданных для разных возрастных категорий.

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии.

Торжественная церемония открытия фестиваля начнется в 11.30 в Мурманском областном театре кукол (г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а).


Для справки:

Первый фестиваль состоялся в 1999 году в шведском городе Каликс. Его организаторами стали Марина и Эрлинг Лунд. Участники первого фестиваля решили, что фестиваль будет не конкурсным. Самое главное, чтобы профессиональные и непрофессиональные театры Евроарктического региона могли встречаться, общаться, обмениваться творческим опытом и учиться друг у друга. Символом фестиваля была выбрана Полярная сова, обитающая на Севере. Так же было решено, что география фестиваля будет охватывать все страны Баренцева региона и место следующего фестиваля будет определяться на предыдущем.

II фестиваль проходил в городе Рованиеми (Финляндия) в 2000 году, III фестиваль в 2001 году прошел в столице Заполярья – в городе-герое Мурманске, IV фестиваль в 2003 году вновь проводился в Финляндии в городе Оулу, V фестиваль в 2005 году вернулся в шведский город Каликс, VI фестиваль в 2007 году принимал Петрозаводск, VII фестиваль в 2009 году – финский Оулу, VIII фестиваль в 2011 году вновь состоялся в городе Мурманске.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /

Еще по теме
Свежие новости