На переднем фронте бережливого производства. Первая мурманская поликлиника осваивает лин-технологии

12 сентября в 18:40

Первая мурманская поликлиника сегодня только и успевала встречать и провожать гостей. Утром принимала коллег со всего города - на её базе они в эти дни постигают науку лин-технологий. Она на путь бережливого производства вступила одной из первых - тоже делится опытом.
В конференц-зале лекцию внимательно слушают 40 специалистов - будут в своих поликлиниках тиражировать лин-технологии. Методика - дитя японского автопрома, завоевала успех по всему миру. Российский куратор - "Росатом". В Мурманске разобраться с теорией и практикой помогают преподаватели высшей рязанской школы.
Проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Галина Артемьева: "С таким интересом не все регионы встречают эти концепции, но здесь надо сказать, наверное, комплимент в сторону Минздрава, потому что сфера здравоохранения подготовлена".
В перерыве - первые впечатления, слушатели явно озабочены. Пятая детская поликлиника пока на начальном этапе, но надо двигаться дальше - "бережное производство" обязательно для внедрения всем в рамках нацпроекта.
Начмед детской поликлиники №5 Татьяна Галенко: "Идея-то хорошая. Кто за беспорядок - все только за порядок. Чтобы не было очередей".
Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №5 Любовь Веселова: "Но проблема с кадрами. Кадры решают всё!"
Первая поликлиника в этом в пример. Прибавление в коллективе за год - сразу 14 специалистов. Главврач с первых минут разговора расставляет приоритеты - в деле "бережливого производства" каждая мелочь - в работу. Задача меньшими затратами обслужить лучше и качественнее больше пациентов.
Главный врач ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №1" Сергей Агеев: "Нельзя все время посыпать себе голову пеплом и говорить, что у нас тут плохо, тут плохо, тут провал, необходимо говорить о том, что у нас хорошо".
Девиз на стенде - "Лечим умом, а не лекарствами". Терапевтов хватает. Осталось разобраться с узкими специалистами. Будут дальше работать над имиджем.
"Бережливыми" поликлиниками в регионе 12 уже стали. К концу года их будет уже 20. А к 2024 - все 37 амбулаторно-поликлинических подразделений.
И. о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Со следующего года включен критерий. Если степень внедрения высока, учреждение получит определенный повышающий коэффициент и больше денег получит от страховой медорганизации".
Первая поликлиника на бонус теперь точно может рассчитывать. Будет весьма кстати - по образу и подобию сейчас делают корпус на Карла Маркса. Как раз не хватает на мебель посовременнее.


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости