Министерство сельского хозяйства Мурманской области определило победителей на грантовую поддержку

12 сентября в 18:20

Грантов - 6. Сумма поддержки - от 1,5 до 3 миллионов рублей. Деньги неплохие - например, именно благодаря гранту и поддержке регионального агропрома фермерское хозяйство Марии Исаевой не только успешно стартовало - успешно развивается и расширяется.
Гору игрушек на песке Костантин Исаев в шутку называет своей детской фермой. Это сейчас малыши - а их трое - в садике. В выходные и вечером здесь. На ферме взрослой. День у родителей расписан. Еще идет и строительство нового здания.
Сюда скоро переедут больше 100 буренок. К своему новоселью они готовятся в Лопарском.
Три года назад Мария Исаева получила региональный грант на развитие фермерского хозяйства. Выкупила у еле живого совхоза в Пушном коров и начала работать. Нашла рынок сбыта - молоко сдает на завод. Большой прибыли пока нет, но нашлись деньги на развитие. В этом году получит субсидию на новую технику.
Директор фермерского хозяйства Мария Исаева: "Грант выиграли - решили заниматься сельским хозяйством. И дальше продолжаем. Молоко сдаем на Североморский молочный завод. Получаем субсидию, закупаем технику. Технику субсидируют, опять же. Все нормально. Работаем".
За время, пока хозяйство Исаевых развивалось, совхоз в Пушном закрылся совсем. Семья выкупила старое здание фермы - и теперь там строят новый коровник. На 200 голов.
Фермер Константин Исаев: "Потихоньку-потихоньку. Министерство помогает. Транспортеры, молокопровод, дорогостоящее оборудование. Министерство 60 процентов возвращает из областного бюджета. Помощь 60 процентов - реальная, ощутимая".
Компенсация затрат на покупку техники, субсидирование за продажу своей продукции. Это лишь часть поддержки, которую заполярному агропрому оказывает государство. Есть еще и гранты. Они, как показывает практика, могут дать старт развитию хозяйства.
Рядом с новой строящейся фермой - вот такие полуразрушенные здания. Они когда-то принадлежали тоже бывшему совхозу в Пушном. Их фермеры планируют восстановить, здесь здесь телятник, молочный цех. Ну а саму территорию превратить в большое фермерское хозяйство.


Светлана Деменева.

Еще по теме