Науку лин-технологий в эти дни постигают в мурманских поликлиниках. К концу года "Бережливыми" станут 20 медучреждений региона

12 сентября в 14:00

Лидеры отделений мурманских поликлиник в эти дни постигают науку лин-технологий, учатся как свое производство делать бережливым. Здравоохранение - отрасль особая, потоки огромные. И первый удар принимает именно "первичка", где больше всего пациентов, а следовательно и проблем тоже. Причем, большинство, по статистике, связаны не столько с качеством оказания медицинской помощи, претензии - к доступности услуг, к организации процесса. В лин-технологиях возможно - ключ решения. Методика - дитя японского автопрома, завоевала успех во многих странах. В России куратор - "Росатом". В Мурманске разобраться с теорией и практикой помогают преподаватели рязанского университета. 40 специалистов из 18 учреждений потом растиражируют опыт. Гости отметили - у северян есть все шансы выбиться в лидеры. База хорошая, настрой тоже.

Проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Галина Артемьева: "Вы знаете, мы в Мурманске впервые, во первых, очень понравился город и очень понравились люди, с таким интересом не все регионы встречают эти концепции, но здесь надо сказать, наверное, комплимент в сторону минздрава, потому что сфера здравоохранения подготовлена. Нам очень понравился этот настрой, который существует у вас в регионе, я думаю, что у вас все это получится".

12 поликлиник региона уже стали "Бережливыми". К концу года их будет 20. К 2024 - все 37 амбулаторно-поликлинических подразделений. Это направление обязательно к внедрению в рамках нацпроекта. Лин-технологии не требуют серьезных вложений. Но доказанная отдача высокая - лучшая эффективность, большее удобство для врачей и пациентов. А еще неплохой стимул.

И. о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Со следующего года даже финансовую модель - то, как наши поликлиники будут финансироваться, включен критерий - степень внедрения этих технологий в том или ином учреждении. Если степень внедрения высока, учреждение получит определенный повышающий коэффициент и больше денег получит от страховой медорганизации".

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости