Минувшим летом в мурманском Доме — интернате для престарелых и инвалидов открыли "Школу скандинавской ходьбы"

12 сентября в 11:20

Мурманский Дом-интернат для престарелых и инвалидов - подводит итоги минувшего лета. За короткое время удалось закончить масштабный ремонт и разнообразить досуг, который позволит пожилым людям сохранять жизнелюбие и активное долголетие.
Несмотря на то, что лето было холодным, на клумбах дома престарелых - море цветов. Пока жители занимались садовой трудотерапией, рабочие закончили капитальный ремонт третьего этажа. В коридоре поручни. На стенах - керамическая плитка с теплой фактурой дерева. Уютно, как в санатории. И безопасно.
Заместитель директора по АХЧ Мурманского Дома - интерната для престарелых и инвалидов Александр Назаров: "Материалы отделки отвечают и противопожарным требованиям - негорючие и трудногорючие материалы. Они отвечают санитарным требованиям. Стены можно мыть. Ну и конечно, эстетика, внешний вид — красиво".
На этаже комфортный душ и ванная комната, стиральная машина. Светло и просторно в комнатах.
Татьяна Владимировна Сафронова: "Ремонт отличный, всё подобрано по цвету, вот эти столы, стулья, шкафчики очень хорошие".
Телевизоры и в номерах, и в холле, но днем здесь совсем немного народа. Ведь интересных дел так много, что сидеть у экрана - просто недосуг.
Артём Щевелев: "Я большую часть времени спортом занимаюсь".
Зал лечебной физкультуры оборудован по высшему разряду. Здесь всё необходимое для тренировок. Индивидуальных - на тренажерах. И коллективных - в группах.
Инструктор по ЛФК Мурманского Дома - интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Чанова: "События городские, куда мы выезжаем - День города, "Гольфстрим" - некоторые были первый раз и это такой стимул - они хотят продолжать".
Большим спросом пользуются зажигательные латино-американские танцы. Этим летом жильцы включились в общероссийский марафон "Танцуй в ритме Зумба". Движения простые, их можно освоить даже в инвалидном кресле. Награда - хорошее настроение.
Любовь Васильевна Кобелюк: "Мы занимаемся спортом и танцуем - и это нам даёт жизнь. Двигаешься - и живёшь, вы понимаете. Благодаря движению".
Ещё одно новшество лета: в доме престарелых открыли "Школу скандинавской ходьбы".
Дарья Александровна Максимова: "Всё это очень хорошо. Я вот спиной вообще не могла, а сейчас — хожу".
Елена Александровна Ярощук: "Себя ощущаешь энергично, подтянуто и даже если где-то лишнее что-то - осанку держишь, стараешься выглядеть стройнее и красивее".  
Маршрут пока простой - вокруг здания. Здесь много зелени и рядом озеро. На берегу, к сожалению, нет пешеходных дорожек, но есть желание облагородить эту территорию, и 13 сентября - здесь планируют провести акцию "Зелёная волна".

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости