В Мурманской области завершают подготовку к Всероссийскому форуму "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

11 сентября в 11:00

Сотрудники социальных учреждений Мурманской области завершают подготовку к Всероссийскому форуму "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Он состоится в Калуге в начале октября. Северяне представят 9 проектов, два из которых уже получили финансирование. Один - только что финишировал.
Мечта построить специализированную игровую площадку  родилась в Североморском центре реабилитации особых детей 1,5 года назад. Создали проект, подали заявку на грант и добились успеха. Из казны области потрачено всего 500 тысяч рублей.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Она стоит больше 2 миллионов рублей, от начала до конца завершена и готова к использованию на многие годы".
Подобная площадка в Мурманской области пока первая, но есть надежда, что положительный опыт Североморска переймут и другие города и поселки Заполярья.
Качели - карусели сделаны так, что на них можно заехать на инвалидной коляске и прочно зафиксироваться. Основание площадки прорезинено каучуковой крошкой, она мягко пружинит и надежно предохраняет от травм.
Специалист центра по реабилитации инвалидов Североморского комплексного центра социальной защиты населения Наталья Комкова: "Можно сесть вместе со взрослым, пожалуйста. Можно отодвинуть. Спуск предусмотрен. Противоскользящие покрытия"
Папа Тимур Кожевников: "Задумка очень хорошая и детям очень нравится - что самое главное"
Аттракционы - не только развлечение, но прежде всего - важный элемент развития моторики, способствующий эффективной реабилитации, помощь в которой оказывают волонтёры - наставники. Их обучение - тоже часть проекта.
Наставник Галина Жулева: "Ты понимаешь, что в этой жизни все мы друг другу нужны и без помощи никак".
Директор комплексного Центра социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск Владимир Бирюков: "Следующий у нас в планах проект - "Взрослеем вместе". Это проект, объединяющий 2 отделения - социальной реабилитации детей - инвалидов и отделение дневного пребывания молодых инвалидов, которое у нас открылось год назад".
Вторым победителем конкурса грантов "Фонда поддержки детей" стал Мончегорский Дом-интернат для умственно-отсталых детей.
Директор ГОБУСОН "Мончегорский Дом-интернат для умственно-отсталых детей" Ирина Горубова: "На средства гранта мы приобрели спецоборудование - коммуникаторы, планшеты, интерактивные доски. И кроме того, одно из направлений финансирования - обучение персонала при работе с не говорящими".
Учреждения, которым защитили проекты, поделились опытом с теми, кому только предстоит защита грантов. Мурманск, Оленегорск, Апатиты и Кандалакша уже прошли во 2 этап конкурсного отбора. Конечная цель - дать возможность учреждениям соцзащиты выйти за границы государственных стандартов и расширить спектр своей работы.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Что мы ожидаем? Ну, конечно, побед мы ожидаем. Мы хотим занять лидерские или призовые места, вовлекать новых людей. Не только профессиональные кадры, которые мы тоже в рамках проекта обучаем, но это и волонтёры, и наставники. Это люди, которые приходят к нам в сферу с неравнодушным сердцем и новым интересом".
Делегация Мурманской области отправится на форум 30 сентября. О результатах поездки - расскажем в октябре.

Яков Осетров.

Еще по теме