Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Североморска, применившего насилие в отношении судебного пристава

11 сентября в 12:15

Следственным отделом по закрытым административно-территориальным образованиям Мурманской области Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Североморска, 1969 года рождения, уличенного в совершении общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, - применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По версии следствия, в декабре 2018 года в отношении злоумышленника вынесено требование о необходимости в семидневный срок явиться к судебному приставу-исполнителю ОСП ЗАТО г. Североморск УФССП по Мурманской области в рамках исполнительного производства. Для вручения требования судебного пристава по обеспечению порядка деятельности судов явился по месту жительства североморца, расположенного по улице Гаджиева в городе Североморске.

Мужчина, будучи недовольным появлением судебного пристава, а также необходимостью явки в ОСП ЗАТО г. Североморск, находясь на лестничной площадке перед своей квартирой, нанес потерпевшему не менее четырех ударов кулаками в область головы и лица, причинив последнему телесные повреждения, в том числе сотрясение головного мозга, расценивающиеся как причинившие легкий вред здоровью.

В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина в момент совершения противоправного деяния по своему психическому состоянию не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем следователем вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.