Полувековая гарантия и монтаж под ключ. Сотрудники "Мурманскводоканала" протягивают новые трубы

10 сентября в 18:57

Сотрудники "Мурманскводоканала" готовятся к непростой операции. На одном из участков на Нижнеростинском шоссе под замену почти 200 метров напорной канализации. Сложность в том, что сборка и сварка труб целиком и полностью проходит совершенно в другом месте.
На земле длинной змеёй - та самая труба. Прибавляет на глазах - монтажники "набили" руку. Примерно такую же, хоть и поменьше, на тот же участок варили и отправляли неделю назад. Первый блин вышел не комом. Поднимают планку.
На территории водоканала плеть из отрезков труб монтируют "под ключ", варят встык. Здесь почти 60 метров, считать удобно - каждый пролет по 12. И это только половина того, что должно быть. Когда конструкция будет готова, её транспортируют к месту. Это отсюда примерно в 400 метрах.
Водитель неподалеку заранее примеряется - ему этого "монстра" тащить. Машины пойдут в связке с кранами потихоньку, с черепашьей скоростью. Терпением запасаются - ориентир, судя по прошлому разу, в час - сотня метров.
Водитель Александр Юров: "Медленно, 5 км в час. - А как вы на поворотах будете? -Она же гнется, труба-то, так что все нормально".
Конструкция легкая, пластик - не сталь. За качество сварки монтажники ручаются, и дорогу, и эксплуатацию выдержит - у них шовчик к шовчику, и чтобы не разошлись, чистота почти как в операционной.
Монтажник Игорь Черненький: "Очень даже интересно и захватывающе. Новый опыт - научиться чему-то другому, познать, так сказать, технологию новую".
Монтажник Алексей Карельский: "Вчера день - 4 трубы, и сегодня пока одна труба. За сегодня все сделаем".
Заместитель генерального директора ГОУП "Мурманскводоканал" Валерий Кондрашкин: "Специфика нашего предприятия заключается в том, что нам необходимо воду подавать населению, предприятиям 24 часа в сутки, 365 дней в году. В отличие от тепловиков, у которых в межсезонье, вне отопительного сезона, есть время на ремонты".
И тем не менее, программу максимум на предприятии считают выполненной. За этот неполный год труб в общей сложности переложили под 5 км. Проблемные участки выявляют, в том числе, с помощью теледиагностики. Уверены, что к Нижнеростинскому не подойдут теперь долго.
Заместитель генерального директора ГОУП "Мурманскводоканал" Валерий Кондрашкин: "Гарантия на эту трубу 50 лет, но, я думаю, что гораздо больше. Простоит долго".

 

Анастасия Ярославская.

 

Еще по теме
Свежие новости