Перевалить более 200 тысяч тонн морепродукции. Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона

10 сентября в 17:29

В настоящий момент ведётся выгрузка с двух транспортных рефрижераторов.
"Помор" и "Тавр" привезли на кольский берег более 2 тысяч тонн продукции. Оба судна перед заходом в Мурманск работали с промысловиками в районе Шпицбергена. Промысловая обстановка, по словам моряков, отличная. Рыбаки на месте не стоят. Единственная причина, по которой возникают паузы - погода. Лето закончилось. Осень начинает всерьёз капризничать.  
Капитан транспортного рефрижератора "Тавр" Олег Таныков: "Эта ещё неделя где-то до конца, до понедельника будет хорошая. Потом подойдёт циклон. В Баренцевом море где-то дня на 4-5 установится жёсткая погода. Особенно в тот район, куда мы собираемся. В район работы креветочников".
2019 год моряки вполне могут занести себе в актив. Мороженная треска и пикша, зубатка, окунь, палтус, рыбная мука. Но серьёзные коррективы в процесс внёс другой промысловый объект.  
Одна из особенностей этого сезона для портовиков - появление дефицита площадей на холодильных установках. И причина тому - небывалый урожай креветки.
Креветка всё ещё не квотируемый объект. Лови, сколько сможешь. Что промысловики и делают. Сбыт не поспевает. Впрочем, много - не мало. Своего покупателя найдёт каждая коробка с деликатесом. В остальном работа рыбного порта уже в норме.
Пресс-секретарь АО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: "Первая половина года была довольно неудачной. Вторая половина дала надежду, что ситуация изменится. У нас хорошие показатели были по июлю. В августе докеры порта обработали более 19 тысяч тонн грузов".
На сегодня работа в море кипит. Только успевай перегружать.
Капитан транспортного рефрижератора "Помор" Андрей Козлов: "Наше судно не стоит. Сразу после выгрузки - сегодня заканчиваем выгрузку - завтра у нас уже отход. Мы не стоим, чтобы ждать чего-то. Бывает, на промысле день-два, всё зависит же от рыболовных судов. По мере накопления, как они ловят".
Транспортные рефрижераторы "Тавр" и "Помор" на этой неделе вновь отправятся в новые рейсы за очередным грузом.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости