Большой праздник в Первомайском районе Мурманска. Первая в России детская модельная библиотека открылась на улице Баумана

10 сентября в 16:11

Юных читателей встречали литературные герои - кот Матроскин и капитан Врунгель, известный своей фразой "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Обычное помещение превратилось в библиотеку нового поколения. Она вошла в историю страны как первая детская модельная, реконструированная по нацпроекту "Культура".
Председатель комитета по культуре Мурманской области Сергей Ершов: "Библиотека преобразилась неузнаваемо - это замечательное, новое, современное пространство, это даже не место - пространство, которое будет с этой минуты центром притяжения всех".
В трех залах модельной библиотеки есть места для камерных встреч, общения, семейного чтения. Один из залов - трансформер - предназначен для спектаклей и организации интеллектуального досуга. С помощью шлема виртуальной реальности и взрослые, и дети могут окунуться в мир фантастических приключений или погрузиться в мир "Лего", заняться робототехникой. В этом интеллект-центре максимально используется каждый сантиметр пространства, учитывая, что сюда приходят 3,5 тысячи читателей.
Директор Центральной детской библиотеки г. Мурманска Веслава Лобода: "Наша библиотека, наш вклад в комфортное благоустройство развития города, и мы очень рады, что у нас уже читатели ходят, и ждут не дождутся, пока мы откроемся".
Глава муниципального образования г. Мурманск  Тамара Прямикова: "Опять таки, показатель, насколько профессионалы наши работники, потому что суметь выиграть грант - это, конечно, показатель. Огромное спасибо и уважение нашим сотрудникам библиотечной сети".
Мурманский дизайн-проект "Доброжелательная библиотека" стал в этом году одним из победителей конкурса грантов нацпроекта "Культура". На федеральные средства, подкрепленные городским финансированием, закуплено оборудование, компьютеры, пополнен книжный фонд, обустроена доступная среда.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Те проекты, которые занимают сегодня первые места в РФ по реконструкции библиотек, это еще один уверенный шаг в нашей длительной программе. Начали ее в 2007 году, по реформированию нашего библиотечного дела. Все, что здесь есть, начиная от цвета стен, мебели, конструктивных решений, все направлено именно на то, чтобы человеку было комфортно и хотелось сюда вернуться".


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости