Корабли и суда арктической группировки Северного флота вошли в море Лаптевых через пролив Вилькицкого

10 сентября в 14:00

Это один из самых сложных в ледовом отношении участков плавания. Кроме того, во время прохождения пролива добавились погодные условия - волнение моря до трех баллов и ветер до 15 метров в секунду. Безопасность плавания кораблей и судов группировки во льдах обеспечил атомный ледокол "Вайгач". На ледовую разведку с борта БПК "Вице-адмирал Кулаков" несколько раз вылетал вертолёт Ка-27 ПС.
Флагманский штурман отряда боевых кораблей Северного флота Мансур Исматуллаев: "Эти мероприятия проводятся силами гидрометцентра Северного флота, во взаимодействии с администрацией Северного морского пути. По результатам мониторинга установлено наличие льда малой сплоченности, а также айсбергов в предстоящем районе плавания. Для обеспечения безопасности форсирования пролива и действий в районе острова Большевик - для кораблей организована ледовая проводка силами "Атомфлота".

В сентябре североморцы будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Напомним, восьмой поход арктической группировки Северного флота начался месяц назад в Североморске. По маршруту Северного морского пути отряд кораблей и судов прошёл более двух тысяч морских миль.

Анастасия Русинова.

Еще по теме
Свежие новости