Научная кухня. Полярная опытная станция осваивает новую лабораторию биотехнологии

10 сентября в 11:08

В Апатитах Полярная опытная станция Всероссийского института растениеводства получила подарок. Новую лабораторию биотехнологии. Главная цель - сохранение и приумножение генетического разнообразия растений овощных, декоративно-ягодных культур, в том числе  селекционного картофеля, районированного к условиям Крайнего Севера.
Инновационные технологии, высокопрофессиональные кадры, огромный опыт. Научная "кухня", когда при современном лабораторном методе можно увидеть скрытые болезни растений и применить "терапию", чтобы картофель "не чихал". Сохранить и приумножить наследство.
Заведующая отделом биотехнологии Федерального исследовательского центра "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" (ВИР), профессор (г. Санкт-Петербург) Татьяна Гавриленко: "Инвитро - это выращивание растений в пробирках, изолированных от биологических стрессов. Это интенсивное размножение, когда за год можно получить тысячу, десятки тысяч клонов. Это возможность оздоровления от инфекций, от вирусных инфекций. Это компактность".
Сегодня коллекция картофеля Полярной станция уникальна - более трех тысяч образцов. Сохраняется в "живом виде".
На опытных полях два гектара уже идет уборка урожая. Вручную. осторожно. Золотой фонд.
А сейчас мы применим органолептический метод исследования нашей северной ягоды. Наши ученые вывели особые сорта для Севера. Такие как "Кольский сувенир", "Мурманчанка", "Заря Заполярья". Даже "Татьяна".
Пробуем - очень вкусно и говорят полезно.
Картофель - второй хлеб России. Ученые не только сохранили дикие сорта - условия Крайнего Севера оказались приближены к району Анд - Северная и Южная Америка - родине культуры, но и создали новые отечественные.
Главный специалист министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Таисия Чистова: "Для населения иметь возможность купить оздоровленные семена картофеля, прежде всего, это большое дело. Это будет рядом".
Дегустация северных сортов картофеля. От фиолетового до любимых у северных огородников "Северянина", "Катюши", "Имандры", "Хибинского раннего". Отечественные сорта в отличии от иностранных устойчивы к различным видам болезней, требуют в разы меньше обработок.
Директор ВИР, профессор РАН, член совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Хлесткина: "Поэтому, безусловно, когда мы говорим об экологической продукции, экологическом сельском хозяйстве - это наши отечественные сорта".
Новая лабратория Полярной станции - новые возможности в реализации национального проекта "Наука".Со временем она станет мультифункциональной. Растения получат и ДНК-паспорта.
Общие перспективы развития биотехнологий на Крайнем Севере ученые обсудили и на заседании в Кольском научном центре Российской академии наук.

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости