Финиш избирательной кампании. В Мурманской области подводят итоги выборов - 2019

09 сентября в 18:51

Итак, регион сделал свой выбор. И хотя цифры сегодня еще не закрыты, контрольные результаты тройки лидеров понятны.
Последние 2 недели члены избирательных комиссий занимались досрочными выборами и проработкой деталей единого дня голосования, работа шла в отдалённых районах и городах. В море и на берегу.  
Председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Мария Кливанская: "Если даже будет 1 избиратель, мы в любом случае полетим".
День выборов в Мурманской области. Члены комиссий на местах с полседьмого утра. Первые избиратели в 8:00 уже получают бюллетени, а с ними и подарки, как самым ответственным.   
Юлия Мосеева: "Я решила быть первой".
В этот день больше всех первыми хотели оказаться кандидаты.  Кресла в Советах депутатов 15 муниципалитетов, плюс 6 претендентов на место губернатора. Явка - главная определяющая выборов. Проценты в последние годы небольшие. Прийти на избирательные участки и проголосовать - это обращение много раз звучало в средствах массовой информации.
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер: "Я всегда призываю людей прийти и высказать своё мнение, чтобы оно было учтено. Оно может совпадать с мнением большинства, оно может отличаться от него. Но чтобы это было ваше мнение, которое было услышано".
Североморск традиционно отличается показательной явкой. Одна из самых высоких в регионе.
Начальник штаба СФ Владимир Гришечкин: "Отдавая свои голоса, мы, конечно, голосуем за дальнейшее, поступательное, динамичное, эффективное развитие области".
Мончегорск. Металлургам не хуже военных известно, что такое дисциплина.
Олег Веселов: "Пришел рано, потому что мне на смену сегодня. А выбор обязательно надо делать".
С проверкой на участках в Коле побывал председатель центральной избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов. Он отметил - организация, что надо. Праздничная атмосфера, деловой подход и готовность к форс-мажорным обстоятельствам. И так по всему региону.
Председатель участковой избирательной комиссии №107 Надежда Бояркина: "Если вдруг не будет электричества, у нас на этот случай есть резервный ящик, стационарная урна, мы продолжаем голосование в обычный ящик".
Второй раз в единый день голосования северяне участвуют в народных выборах в рамках программы "Комфортная городская среда". Проекты благоустройства муниципалитетов представлены на стендах. Красивые картинки могут стать реальностью. Надо лишь определиться, какое предложение, вариант для жителей является наиболее актуальным.
Блиц: "Вот три детских площадки. Такой самородок горы Оленьей. Либо такой навес. Голосуем за наш город".
Секретарь счётной комиссии фестиваля "Комфортная городская среда" Александр Дубаневич: "Освещение интересует, дорожки, скамейки".
Все эти пожелания лягут в основу новых городских, региональных, федеральных программ.  
На данный момент обработано почти 99,9% процентов избирательных протоколов. Неизвестными остаются результаты выборов наших земляков с цифровых участков в Москве. 35 жителей Мурманской области заполнили электронные бюллетени в столице.
Председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов: "Явка выше, чем на предыдущих выборах 2014 года. Первый результат, и победителем у нас оказывается Чибис Андрей Владимирович с результатом 60,07 процента".
Ира Ивановна Дорофеева: "Мне понравилось всё, что делает Чибис".
Нина Авсеевич: "И даже уже за небольшой период видны результаты этого человека. В лучшую сторону".
Выборная кампания-2019 продемонстрировала расстановку политических сил в субъекте. Впереди формирование регионального правительства, начало деятельности обновлённого депутатского корпуса в 15 муниципалитетах. И всё это без отрыва от решения ежедневных забот северян.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости