Реализация программ комфортной городской среды и ремонта дорог - главные темы оперативного совещания в правительстве Мурманской области

09 сентября в 15:42

Сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве главными темами повестки стали - реализация программ комфортной городской среды и ремонта дорог.
Понятно, что начали "оперативку" с предварительных итогов выборов. В Мурманской области единый день голосования прошел без особых нарушений и жалоб.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Все признают, что у нас были максимально прозрачные выборы с абсолютно конкурентным полем, поэтому всем огромное спасибо".
Голосовали 8 сентября не только за власть местную и региональную, более ста тысяч северянин выбирали в 14 городах и поселках области близкие им проекты благоустройства. Поэтому следующий вопрос повестки - нацпроект " Жилье и городская среда". Дополнение к нему - программа "100 шагов регионального правительства". Из 56 объектов - детских городков и спортивных площадок - 25 уже полностью готовы.
Руководитель АНО "Центр городского развития Мурманской области" Ольга Вовк: "К сожалению, работы на данный момент ведутся не в том темпе, который бы нам хотелось. По 17 объектам мы видим большие риски, возникли трудности на этапе доставки и монтажа оборудования".
По нацпроекту по общественным территориям и дворам работы обещают закончить к концу октября. Но есть локальные проблемы с подрядчиками в Мурманске - до сих пор не смогли провести 4 аукциона, в Кировске и ЗАТО Александровск, где подрядчика приходится постоянно подталкивать, но процесс, так сказать, "лечения" идет с переменным успехом.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Плохо, неприятно и обидно, если честно, что несмотря на дополнительные ресурсы некоторых внебюджетных источников, мы сэкономили деньги налогоплательщиков и не в состоянии реализовать соответствующую задачу, поэтому до конца среды жду информацию".
С ремонтом дорог уложились в срок по всем основным фронтам. В этом году их отремонтировано в 2 раза больше, чем в прошлом. Более миллиона квадратных метров "оделись" в асфальтобетон до 1 сентября. Из 22 муниципальных образований, получивших дорожные субсидии, 18 работы завершили полностью. В радужной картине особняком встал мост в Шонгуе. Весной он был снесен ледоходом и сейчас восстанавливается в частях Северного флота. Вернуть его жители настоятельно просили главу области в выборное воскресенье. У минтранса 2 варианта решения проблемы, и оба затратные и долгоиграющие.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин: "Оценочная стоимость предполагается где-то порядка 170 миллиона рублей, пролет порядка 75 метров. Это раз вариант. И второй - малого автомобильного разборного моста Марма и установка, общая стоимость выполнения работ составляет порядка 35-40 миллионов рублей".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Я понимаю, что есть любовь к дорогим проектам. Два дня вам срока проанализировать внимательно, как по-настоящему, максимально быстро, используя деньги налогоплательщиков, можно решить эту проблему. У меня ко всем просьба, коллеги - не надо так относится к реальным потребностям людей, выкорчевывайте из себя чиновников далеко находящихся".


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости