В Мурманске на одном из избирательных участков работал КОИБ

09 сентября в 14:00

Больше 236 тысяч избирателей Мурманска в это воскресенье могли выбрать губернатора, депутатов городского совета депутатов и определить будущий облик областного центра.
Участок во Дворце культуры и народного творчества имени Кирова. 6:30 утра. До открытия - полтора часа. Члены комиссии уже на месте. Идут последние приготовления к началу единого дня голосования - проверка и опечатка урн.
Первые бюллетени в урне - от досрочно проголосовавших. Ровно в 8 - первый избиратель. За активность - подарок. Сувенирная кружка.
Юлия Мосеева: "Я решила быть первой!"
107 участок в гимназии №10 Мурманска. Избирателей в списке много - 1800. В середине дня свой голос отдали 400 человек.
Марина Девяткова: "У меня муж и сын в море, они там проголосуют".
Избирательный участок в гимназии №10 - инновационный. Современные технологии здесь на страже порядка. Они же помогают просто ускорить процесс.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней, или сокращённо КОИБ - это умный компьютеризированный ящик, который делает работу членов избирательной комиссии намного проще. Ничего вручную считать не нужно, урна сама считает все голоса. А если избиратель неправильно кладёт в урну свой бюллетень, то система подскажет с помощью голосового помощника как это сделать правильно.
Председатель участковой избирательной комиссии  избирательного участка №107 Надежда Бояркина: "Если вдруг не будет электричества, у нас на этот случай есть резервный ящик, стационарная урна, мы продолжаем голосование в обычный ящик".
Голосовали в воскресенье и те, кто по уважительной причине не мог оказаться по месту жительства. По долгу службы, и потому что лечится. Избирательный участок был открыт на территории областной больницы для 400 человек.
Заместитель председателя УИК Татьяна Мельникова: "Утром, после завтрака пришли - немножко очередь образовалась, а так равномерно идут, около 100 человек уже проголосовало".
Кроме голосования за главу региона и муниципальных депутатов, мурманчане активно принимали участие в опросе фестиваля "Комфортная городская среда". Власти Мурманска в анкетах спрашивали горожан, каким они хотят видеть областной центр. Как реконструировать площади, аллеи, скверы, и какие спортивные и общественные площадки нужны.
Блиц: "Чтобы мы принимали решение - в красивом городе, шикарном, а то как в 36 году построили так и остался. - Озеленение один из вопросов обязательно. Спортивные площадки детям тоже - территория детская".
Секретарь территориальной счётной комиссии Вера Гурьянова: "Они интересуются, какие территории, что за изменения планируются там, очень радует, что многие сами вносят какие-то версии, дописывают, не только отмечают те, которые предоставлены, но и дописывают свои какие-то идеи".
Перед закрытием - наплыв тех, кто не успел отдать свой голос днём. Приём электората завершился ровно в 8 вечера.


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости