Арктическая группировка Северного флота вошла в море Лаптевых

09 сентября в 15:20

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием вице-адмирала Олега Голубева вошли в море Лаптевых через пролив Вилькицкого. Плавание отряда проходит в сложных гидрометеорологических условиях при волнении моря до 3-х баллов и скорости ветра до 15 метров в секунду.
Ледовая обстановка по маршруту перехода в основном была благоприятная, большую часть пути через пролив североморцы прошли по открытой воде. Безопасность плавания кораблей и судов группировки во льдах обеспечивает атомный ледокол «Вайгач» (ФГУП «Атомфлот»). На ледовую разведку с борта большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» несколько раз вылетал вертолёт Ка-27 ПС. Его экипаж обнаружил плотное скопление льдин возле острова Большевик архипелага Северная Земля в море Лаптевых, которое затрудняет плавание возле юго-восточного побережья острова.
В районе острова Малый Таймыр корабли и суда арктической группировки встретились с гидрографическим судном «Горизонт», выполнявшем океанографические исследования в районе Новосибирских островов и в северной части моря Лаптевых. Гидрографы приступили к пополнению запасов воды, топлива и продовольствия от большого морского танкера «Сергей Осипов». Экипажи боевых кораблей группировки приступили к отработке действий по противоподводно-диверсионной обороне группировки во время стоянки на незащищённом рейде.
После завершения якорной стоянки арктическая группировка и гидрографическое судно «Горизонт» Северного флота продолжат выполнение поставленных задач в Арктике. В сентябре североморцы будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Восьмой поход арктической группировки Северного флота начался 5 августа с выходом из главной базы СФ города Североморска. За время перехода из Североморска отряд кораблей и судов прошёл более 1,8 тысяч морских миль.
За время пребывания на Таймыре военнослужащие Северного флота успешно выполнили задачи межвидового тактического учения по обороне важного промышленного объекта.

Пресс-служба Северного флота

Еще по теме
Свежие новости