Голоса отданы, выбор сделан. Подводим предварительные итоги единого дня голосования

09 сентября в 10:43

Сразу после закрытия участков - начался подсчет результатов.
Скоро - 20 часов. Считанные минуты остаются до закрытия участков для голосования. И в это время всегда всплеск активности избирателей.
Приходят семьями и в одиночку. Кто днем был занят на работе, либо отдыхал вдали от дома - спешат успеть сделать свой выбор.
Блиц: "Это какое-то проявление и формирование гражданского общества. Это механизмы, которые надо использовать. - Думаю, что будет лучше. Поэтому и пришел проголосовать".
Секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка №42 Надежда Сидорова: "Не было такого, чтобы зал был пустой. Шли с детьми, шли пожилые. Единственное, что жалко, что мало пришло впервые голосующих. У нас - всего 2 человека. Хотя в списке было - гораздо больше. Вот это - очень обидно".
Двери участков закрывают. Урны опечатывают. Неиспользованные бюллетени гасят. Начинается процесс подсчета голосов. Жители всей Мурманской области выбирают губернатора. В 15-ти муниципалитетах - депутатов местных советов. Явка выше 35%.
Председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов: "В целом и я, и мои коллеги из избирательных комиссий, когда посещали участки, отметили хорошую явку, приподнятое настроение избирателей. В целом, хорошую, позитивную атмосферу на избирательных участках".
Все результаты предварительные. Без акцента на их - встреча действующего главы региона со сторонниками в штабе общественной поддержки кандидата Андрея Чибиса.
Депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция "Единая Россия") Алексей Веллер: "Хотелось бы, предваряя, может быть, тем не менее, пожелать вам, в первую очередь, чтобы все те идеи, всё то насыщение выборной кампании, которое было высказано, чтобы всё это максимально воплотилось в реальные дела".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Всем огромное спасибо за поддержку. И всем огромное спасибо за то, что пошли и проголосовали. Потому что явка на этих выборах - выше явки 2014 года. Это свидетельствует о повышенном интересе и о позиции влиять на судьбу своей области, и своего населенного пункта. Это очень важно".
Следом, буквально сразу, заполярные единороссы участвуют  в партийном совещании под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева. Лейтмотивом - "На Севере — жить!"
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: "Тот тренд, который сформировался, он внушает оптимизм. Еще раз успехов, от меня. От всех моих товарищей, которые здесь присутствуют".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Спасибо огромное. За 5 месяцев благодаря поддержке очень плотной - правительства, Дмитрий Анатольевич. Это без всякой лести. А действительно мы по-настоящему и с вами, и с коллегами — министрами, и вице-премьерами, мы много шагов вперед сделали. Это дало практичный результат".
Предварительные итоги голосования на выборах губернатора Мурманской области. Андрей Чибис побеждает, набрав  больше 60% голосов. На второй позиции - больше 18% -  Максим Белов. Тройку лидеров замыкает Михаил Антропов - свыше 11%. Далее следуют Василий Буров, Геннадий Тупикин и Виталий Измайлов.
Ночь, а работа продолжается и займет еще несколько дней. Тогда и станут известны окончательные результаты голосования, утвержденные на заседании избирательной комиссии Мурманской области.

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости