Североморск всегда отличался хорошей явкой на выборы - традиционно здесь она одна из самых высоких в регионе

08 сентября в 12:56

И в этот раз город голосует с самого утра. На многих участках как только открылись - очереди. Здесь, в школе, электорат, в основном, военный.
Председатель УИК № 421 Андрей Минасов: "У нас самый активный избиратель по Североморску - это военнослужащие стояли в очереди для проведения голосования".
В местном ДОФе - центральный и самый крупный по численности участок, в списках - свыше 3 тысяч избирателей.  Голосуют по-современному, технически продвинуты - каждому выдаются карты со штрих-кодами. Электронная система, надежная в работе и в защите данных здесь - почти повседневность.
КЭГами жителей Североморска не удивить, на флотской столице эти комплексы в свое время обкатывали. Для тех, кто на прошлых выборах этой системой не пользовался или подзабыл как, в холле перед участком специально установили такие тренажеры.
Блиц: "Спасибо за участие, ваш голос учтен и никто его больше не видит кроме вас. - Здравствуйте, ну что - сложна наука? - Не, все отлично. - Долг зовет. - Мы должны обязательно прийти проголосовать для своего будущего".
В прошлом году по участку явка порядка 80%, и хотя до сих пор многие еще в отпусках, в выборах губернатора результат рассчитывают показать тоже достойный. Ольга Ширвинская впервые изнутри наблюдает за всем процессом, признается — волнительно.
Наблюдатель Ольга Шервинская: "Пока все проходит хорошо — без замечаний, контролируем всё. Это наше будущее, это будущее наших детей".
В Североморске всего - 26 постоянных участков, в госпитале и больнице - 2 временных и 8 - на кораблях, в единый день голосования они в море, выполняют боевые задачи - там выбор уже сделали, проголосовали досрочно. Всего в списках избирателей ЗАТО - 45157 человек, но это цифра гибкая. С этого года проще стало проголосовать за пределами региона.   
Председатель Североморской ТИК Татьяна Ищенко: "Кстати, два руководителя, два зама командующего включены в списки на цифровые участки в городе Москве и будут голосовать, подавать пример применения новой технологии, в новом эксперименте Североморск представлен".
Избирательную новеллу здесь хотят развивать и уже есть инициатива - цифровые участки североморцы предлагают в будущем организовывать и в Питере, многие жители ЗАТО свой отпуск проводят в северной столице.

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости