В Лопарской состоялись летние Саамские игры

08 сентября в 12:35

Хотя в Мурманской области саамов не много - всего чуть более 1,5 тысяч - они стараются жить ярко и самобытно.
Душа саамов - в песнях. В них крики птиц и шум ветра, звонкая дробь дождей и влажный шелест волн. В гармонии с природой - самобытность этого народа.
Глава муниципального образования Кольский район  Андрей Малхасян: "Сохранить эти традиции, сохранить эту культуру, сохранить язык саамов - это наша основная задача. Именно для этого игры и проводятся".
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Мы очень рады, что нам удаётся развивать этот посёлок. В первую очередь, это уже такой этно-туристический центр".
Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Лариса Круглова: "Огромное спасибо всем тем, кто несмотря на такую погоду всё таки приехал на эти 23-е традиционные Саамские игры".
Холод и слякоть - никого не испугали. Людей согревала горячая уха и увлекательные игры. Самое яркое зрелище - саамский футбол. В него играют только женщины в длинных сарафанах. В командах по 5 человек. Ворота одни. Вратаря нет. Кто забил первым - тот и выиграл. Страсти кипят.
Участница соревнований (ЗАТО Видяево) Тамара Криулина: "Это очень весело, забавно и самобытно. Такого больше нигде не встретишь и не увидишь. Только в Кольском Заполярье. А ещё юбки очень прикольные и мячик тяжелый - из оленя сшитый".
Спорт помогал поддерживать силы, без которых в суровой тундре просто не выжить. Каждое соревнование взято из жизни. Стрельба из арбалета, например, имитирует охоту на волков. Метание аркана - повседневную работу оленевода.
Участник соревнований (с.п. Лопарская) Семён Большунов: "Также приходится бегать, прыгать, метать аркан. Всё это делается. И рыбу ловить также на банку. Всё это традиционная наша жизнь".
Прыжки с места и фирменный саамский тройной прыжок через нарты. Абсолютный чемпион преодолел препятствие 54 раза подряд!
Участник соревнований (г. Пенза) Андрей Исаев: "Живу сейчас в Пензе, приехал - очень нравится природа, ощущение, обстановка. Спорт и культура это всё. Надо развиваться и прививать это своим детям".
Площадка праздника - это пространство, где всё так, как было сотни лет назад. Река. Лес. Это рай для мастеров, которые сохраняют традиционные промыслы и могут сделать из даров природы всё, что угодно. Сувениры - из костей и рогов оленя.
Олеся Логачёва (пг.т. Никель): "Без оленя на Севере нельзя, как раз за этим едут туристы, им хочется увезти кусочек Севера с собой, и что может быть ценнее оленя".
Из рыбьей кожи мастера делают мужские барсетки и женские ридикюли. Даже чехлы для телефонов. Огромный выбор изделий из камня - представили гости из Хибинских гор. Кулоны, подвески, браслеты украшают местные минералы. Амазонит. Аметист. Терская рогулька - глендонит. Талисман надо подбирать не по по знаку Зодиака, а по зову сердца.
Анна Деркачёва (г. Апатиты): "Отталкиваться нужно, на мой взгляд, скорей всего, от собственной интуиции. Если камень нравится - значит он ваш".
Игры привлекли внимание гостей из разных городов и поселков Заполярья. Они отметили: такие события объединяют народ, разнообразят жизнь и делают более ярким этнографический портрет Кольского полуострова. Дают стимул для туризма, а значит - и для развития нашего общего края.
Традиция, которой уже не один десяток лет, несомненно, продолжится уже в следующем, 2020 году. Ждём новых конкурсов и новых встреч!


Яков Осетров.

Свежие новости