В Мурманск вновь пришел "Гольфстрим". Фестиваль, выросший из "Мурманской мили", поставил новые рекорды - по наполнению, локации и числу спортсменов

08 сентября в 12:21

В этом году буквально каждая спортивная зона оказалась бодрящей.
С самого утра под мост через Кольский залив стягивались мурманчане - и участники, и болельщики. 12 видов спорта - мини-футбол, волейбол, юкигассен - популярная зимняя игра оказалась не менее захватывающей и летом.
Блиц: "Зимой мы играем снежками, а летом, чтобы не терять форму мы играем соксами, такими мешочкам тряпичными с пластиковой крупой. - Погода не помешала? - Экстремально.  - Сейчас идет дождь не разглядеть, что в тебя летит, откуда".
Одним проливной дождь добавил сложности, другим еще больше азарта. Казалось для участников Крейзи-мили такая погода - идеальные условия. Задача команды - пройти непроходимую дистанцию, через болота, овраги и стены, по воде и грязи.
Блиц: "Сложная дистанция самое интересное, самое интересное это препятствие, на которое надо забираться. - Действительно Крейзи миля или нет? - Да, конкретная! Посмотрите на меня. - Там нужно плыть, над тобой колючая проволока , чуть приподнимешь голову, можно - зацепить косой и оставишь волосы там, поэтому приходилось нырять".
Бесспорно самыми шумными под мостом оказались соревнования по пожарной тяге. Группа поддержки спасотряда задавала тон - перетащить пожарное снаряжение, перевернуть автомобиль и забраться по многометровой лестнице не так уж просто.
Это, наверное, самая тихая, но и вместе с тем популярная площадка "Гольфстрима". "Арктическая кухня". Здесь найдется угощение на любой вкус. Вон, например, посмотрим. - Чем угощаете? - У нас суп из олененины и с лесными грибами - очень вкусно, и на такой погоде самое актуальное блюдо. - Есть чай с брусникой , так что все для гостей из наших северных продуктов".
Пока спортсмены разогревали публику, на Кольском мосту готовились к старту легкоатлетического пробега. Традиционно, первыми символическую милю преодолели байкеры, открыв путь спортсменам.
Сорвать финишную ленточку, конечно, победа. Но зачет по скорости и выносливости в этот день сдали все без исключения мурманчане, которые вышли на мост и преодолели дистанцию - бегом, на роликах или велосипеде, а может быть и пешком вместе с семьей.
Блиц: "Отличный праздник вообще, а почему не бежите, дочь наша на роликах убежала, а мы ее догоняем пешком. - Супер, все замечательно, наш северный дождь для полноты ощущений картина. Как раз. - Бежать по дождю очень замечательно, но единственное что - это ботинки мокрые вот. А так все отлично. - Мы тоже вымокли. - Но мне очень понравилось! - Конечно, ребенку было тяжело, но мы вместе преодолели. - Еще придете? - Конечно, мы регулярно приходим".
И наконец, самая бодрящая площадка "Гольфстрима" - экстремальный заплыв через Кольский залив. Температура воды едва выше нуля, дождь и пронизывающий ветер, который усложнял маршрут.
Блиц: "Погода сегодня не помешала, нет, но сложная была дистанция на самом деле. Главный судья сказал, что сначала понесет туда, а потом сюда, но понесло сразу к балкам. - Я рад, что снова вышел здесь на мосту, а многие ребята финишировали по берегу".
Быстро ли медленно - Кольский залив переплыли все участники - и закаленные северяне, и зарубежные гости, и почетные пловцы. Нине Ермиловой из Красногорска - 72. После часа в ледяной воде - легко ступила на берег и отказалась от согревающего пледа.
Организаторы еще подводят итоги, но уже очевидно, что праздник спорта состоялся, потому что места для преодоления себя, победы над своими страхами и слабостями на "Гольфстриме 2019" хватило всем.

Анастасия Русинова.

Еще по теме