Руководитель мурманской организации предстанет перед судом за невыплату заработной платы работнику

06 сентября в 13:30

Следственным отделом по городу Мурманск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

По версии следствия, директор организации, основным видом деятельности которой является чистка и уборка помещений, оборудования и транспортных средств, в марте и апреле 2019 года не выплатил одному из работников заработную плату в сумме более 14 000 рублей. При этом руководитель имел реальную возможность своевременно осуществить указанные выплаты.

Согласно требованиям ст. 37 Конституции РФ, устанавливающей право работника на вознаграждение за труд, и ст.ст. 2, 22, 131, 136 и 140 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и выплат всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения либо непосредственно после обращения работника. Также согласно вышеуказанным законодательным нормам заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Благодаря полученным в ходе расследования уголовного дела результатам финансово-экономического исследования хозяйственной деятельности предприятия установлена реальная возможность выплаты заработной платы потерпевшему в установленный законом срок.

Злоумышленник полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, пояснив следователю, что денежные средства, предназначенные для оплаты труда работника, направлялись на производственные нужды организации. На стадии предварительного следствия задолженность перед потерпевшим полностью погашена.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение данного преступления санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Свежие новости