В Мурманске открылся туристско-информационный центр

05 сентября в 18:56

Ожидается, что он станет мощным инструментом продвижения Заполярья как направления внутри страны и за рубежом.
Лайнеры к нам - круизы на Северный полюс от нас. Теперь даже есть специальный арктический поезд. Санкт-Петербург - Осло. У туристов Мурманск не только становится модным как начало Северного морского пути. Внутри Кольского полуострова все больше мест, куда с интересом едут и российские, и иностранные туристы.
В Ассоциации арктических гидов летом был дефицит  сотрудников. Одно из самых популярных направлений - Териберка.
Президент ассоциации гидов Мурманской области Владимир Онацкий: "Полноценную статистику сказать сложно. Но по количеству работы, которая нам достается, мы видим - да, их все больше и больше".
На полуостровах Рыбачий и Средний этим летом установили указатели с маршрутами. Чтобы автомобилисты ездили по определенным тропам. Много краснокнижных растений, которые гибнут при большом наплыве "диких" туристов.
Еще одно новое направление - Ковдор. Позиционирует себя как столица Гипербореи. Плюс Сейдозеро под Ловозером, Терский берег. Поток туристов в регион растет. В этом году - больше 400 тысяч.
Сегодня в Мурманске открыт единый информационный  центр. Это не только справочное окно для туристов. Помощь в организации работы агентств, разработке новых направлений. Для этого туроператоры  объединились в один Союз.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это значит, что когда турист приезжает к одному оператору на один объект, можно договориться синергично простраивать маршруты. Расширять то, что можно туристу посмотреть, показать, поесть, где побывать".
Сегодня представлены несколько новых маршрутов по региону. В перспективе туроператоры намерены захватить и объекты в ЗАТО. Одним из них может стать  Североморск. Флотский храм, музей ВВС, лодка К-21 и просто атмосфера военного города. Главное - решить вопрос проезда.  
Глава м. о. ЗАТО Североморск Владимир Евменьков: "Пускай это будут не иностранные граждане, может быть, на первых порах. Пускай без ночевки, пускай под строгим контролем. Утром заехали - вечером выехали. Но двигаться в этом направлении надо".
Скоро для удобства туристов будет разработан электронный маршрутизатор. Где и что посмотреть в Мурманской области, где остановиться, поесть.  Сервиса в регионе не хватает. И это одно из главных,  над чем будет работать Союз туроператоров.


Светлана Деменева.