6 взлетов и посадок за несколько часов. Досрочные выборы продолжаются в отдаленных населенных пунктах Мурманской области

05 сентября в 21:40

Выборы шагают по региону. Досрочные. В отдалённых и труднодоступных местностях. Туда, куда добраться можно лишь либо по воде, либо по воздуху отправились представители терризбиркома Кольского района. 6 посадок и 6 взлётов всего за семь часов.
Члены избирательных комиссий вместе с офицерами Северного флота давно организуют досрочные выборы в "отдалёнке". В первую очередь, в воинских частях. Западная и восточная стороны острова Кильдин. Береговая система наблюдения. Построились, проголосовали.
Заместитель начальника 70-го района наблюдения Кольской флотилии Северного флота Андрей Поляков: "Далеко не первые выборы, система отработана, представителей избиркомов хорошо знаем. Задачи не меняются. Главное - обеспечить стопроцентную явку. Стопроцентное право избирателей".
Части небольшие, процедура занимает менее получаса. И в дорогу.
Блиц: "Хорошо, если мы сегодня всё успеем за один день. Я буду очень рада. Охватить всех".
Избиратели уже ждут на мысе Териберский. Участок оформили прямо в вертолёте. Но с соблюдением всех правил. Информационные материалы о кандидатах, переносные урны, ширма для соблюдения таинства голосования. Выборы состоятся в любую погоду, пусть порой не с первого раза, но специалисты избиркомов всегда добираются до электората.  
Председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Мария Кливанская: "Зимой было сложно на президентские выборы, с маяка гражданские сюда не поднимались, пришлось комиссии опускаться со скалы. Было очень сложно, скала отвесная. Поэтому когда мы поднимались уже наверх, военные сказали, что курс молодого бойца пройден. Если даже будет 1 избиратель, мы в любом случае полетим".
Следующая точка - воинская часть в районе Дальних Зеленцов. Голосовать пришли и жители посёлка. Пришли не просто отдать голос кандидату, а в ожидании реальных изменений к лучшему.
Таисия Никитина (п. Дальние Зеленцы): "Здесь живут морем. Надо дать доступ людям к биоресурсам, которые гарантированы нашей Конституцией".
Рабочий день завершился на острове Большой Олений. Последние бюллетени опускаются в урну, остаётся лишь всё упаковать.
Председатель участковой избирательной комиссии Наталья Калинина: "Мы этот ящик опечатываем и он будет у нас стоять до дня выборов. Когда выборы закончатся 8 сентября, будет подсчёт голосов, только тогда мы его вскроем".
Опытная выездная бригада сработала отлично. Погода не подвела. Всё, что запланировали, выполнили. "Отдалёнка" в Кольском районе досрочно проголосовала почти вся.
За день выборов в пяти труднодоступных точках проголосовало порядка 60 человек. Досрочные выборы в Кольском районе почти завершены, остались лишь пограничники и метеорологи в посёлке Светлый.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости