Завершаются досрочные выборы в труднодоступных пунктах Кольского района

05 сентября в 14:20

5 отдалённых точек за один день. Досрочные выборы в труднодоступных населённых пунктах и воинских частях Кольского района завершаются. Члены избирательных комиссий вместе с офицерами Северного флота организовали участки на западном и восточном побережье острова Кильдин, мысе Териберский, в Дальних Зеленцах и острове Большой Олений. Реализовать своё право избирателя получили возможность порядка 60-ти военнослужащих и гражданских. Люди шли голосовать не просто за новых руководителей, за конкретные изменения к лучшему.

Таисия Никитина (п. Дальние Зеленцы): "Здесь живут морем. Надо дать доступ людям к биоресурсам, которые гарантированные нашей конституцией. Понимаете, убрать все эти препоны, совершенно идиотские. Ясно, что это в чьих-то интересах делается. Но для этого нужна большая воля, поддержка и сверху, и снизу, главное".

Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях - дело требующее определённой сноровки и опыта. Участки организовывают в помещениях воинских частей, а иногда и прямо в вертолёте. Но с соблюдением всех правил. С собой и информационные материалы о кандидатах, и переносные урны, и ширма для соблюдения таинства голосования. Выборы состоятся в любую погоду, пусть порой не с первого раза, но специалисты избиркомов всегда добирались до электората.

Председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Мария Кливанская: "Зимой было сложно на президентские выборы, с маяка гражданские сюда не поднимались, пришлось комиссии опускаться со скалы. Было очень сложно, скала отвесная. Поэтому, когда мы поднимались уже наверх, военные сказали, что курс молодого бойца пройден. Если даже будет 1 избиратель, мы в любом случае полетим".

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости