Научно-исследовательское судно "Профессор Леванидов" пополнит флот ПИНРО

05 сентября в 11:10

1 октября ожидается прибытие в Мурманск научно-исследовательского судна "Профессор Леванидов". После перехода из порта Владивосток, оно приступит к выполнению миссий для ПИНРО. Собственные корабли института - ПИНРО 1 и Фритьоф Нансен подлежат списанию в силу их изношенности. Об этом заявил на пресс-конференции директор всероссийского научно-исследовательского института рыбохозяйственной отрасли Кирилл Колончин. В четырехлетней перспективе планируется построить в России 5 судов для научных целей, одно из них передадут ПИНРО. Пока же, по его словам, это оптимальное решение. Причем и корабль, и ученых постараются максимально - в отличие от прошлых лет - загрузить работой. В ближайшее время изменения произойдут и в руководстве ПИНРО. Кандидатам предложили представить стратегию развития института.

Директор всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин: "Они были абсолютно разные, и зависело это от того, насколько человек погружен в знание внутренних проблем. На мой взгляд, Мухин Вячеслав Анатольевич был погружен более глубоко, он рассказывал о текущих проблемах, о том, какие есть вещи, из-за которых не всегда доволен коллектив. А Титов Олег Владимирович больше говорил о стратегических задачах на 50-летнюю перспективу".

Сейчас ПИНРО является частью всероссийского научного холдинга - по сути, - полярным филиалом головного института, который находится в Москве. Историческое название решено сохранить. Что касается перспектив, их оценивают здраво. Сейчас, по мнению Кирилла Колончина, важно обеспечить исследования хотя бы в рамках международных договоров с Норвегией, а также сохранить кадры.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости