Сегодня в региональном правительстве состоялась традиционная встреча с делегацией аспирантов МИД Норвегии

04 сентября в 18:12

Этот год для наших стран особенный. По обе стороны границы отмечается 75-летие Победы в Заполярье и освобождение Севера Норвегии от фашистских захватчиков. Будущих норвежских дипломатов познакомили с маршрутом, по которому пройдут общественники и журналисты, пролегающим по Печенгскому району и коммуне Сер-Варангер. Он повторяет путь советских солдат во время Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. 25 октября в Киркенесе состоятся большие торжества, посвященные  юбилею Победы. Мурманская область - традиционный внешнеторговый партнер Норвегии. Сотрудничество с соседями эффективно развивается в самых разных сферах.
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: "Это подтверждают и цифры. По итогам прошлого года  внешнеторговый оборот между нашими странами возрос почти на 60%.Сумма в абсолюте не слишком большая, порядка 230 миллионов долларов США, но демонстрирует активный рост. Стабильным остается и пересечение границы России с Норвегией у нас в Борисоглебске - это порядка 250 тысяч пересечений ежегодно".
На встрече аспирантов норвежского МИДа познакомили с  крупнейшими проектами Мурманской области. В частности, их интересовало создание в Белокаменке Центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений "НОВАТЭКа", добыча сжиженного газа на российских арктических месторождениях, развитие Мурманского транспортного узла.
Аспирант МИД Норвегии Лива Станг Ругсвеен: "Я думаю, что у нас очень конструктивное и продуктивное сотрудничество в областях экономики, особенно рыбные ресурсы, поисково-спасательные работы, пограничное сотрудничество, и особенно между людьми".


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости