Презентация уникального издания. В свет вышла новая документальная книга "Мурманск в огне"

04 сентября в 18:02

В областной научной библиотеке состоялась презентация уникального издания - новой документальной книги "Мурманск в огне". Она посвящена дню, когда город почти уничтожили налеты немецкой авиации. Это было 18 июня 1942 года. Книга состоит из 3 частей. Первая посвящена жизни военного Мурманска, вторая - хроника войны в воздухе. Третья - воспоминания очевидцев и ветеранов. Одна из соавторов - Тамара Кузнецова - пережила этот день в 5-летнем возрасте. До него войны не помнила. После него - помнит все.
Тамара Александровна Кузнецова: "Невозможно забыть. Они же стреляли ракетами, зажигалками. Страшно. Все горело. И люди на глазах умирали, погибали. На глазах. И я это видела".
Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: "В начале книга задумывалась как брошюрка. Брошюрка воспоминаний наших мурманчан. А затем в ходе работы переросла в такое красивое, подарочное издание".
Издания в продаже не будет. Только в библиотеках и музеях. Ведь это не коммерческое издание. История города должна быть доступной всем.  Занимались книгой, вместе с экспертами и историками, журналисты газеты "Вечерний Мурманск". Без отрыва от работы брали отпуска и сидели в архивах.  Много документов рассекретили для них в архивах ФСБ.
Депутат Совета депутатов г. Мурманска Виктор Хабаров: "У них срок рассекречивания как раз прошел и осталось, конечно, что-то после, но вот все, что могли - помогли рассекретить. Там очень много интересных фактов".


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости