В Мурманской области собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, будут полностью компенсироваться расходы на уплату взноса на капитальный ремонт

04 сентября в 10:30

 По поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса региональное министерство социального развития проработало вопрос о 100-процентной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, достигшим возраста 80 лет.

С просьбой обратить внимание на эту проблему к главе региона Андрею Чибису в ходе личного приема граждан обратилась руководитель Центра социальной поддержки населения по городу Мурманску Екатерина Виловатая.

На днях правительство Мурманской области приняло соответствующее постановление, обеспечивающее 100-процентную компенсацию расходов этой категории собственников жилья.

В соответствии с документом в Мурманской области с 2020 года собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, за счет средств областного бюджета будет установлена дополнительная мера социальной поддержки. Она заключается в ежемесячной доплате до фактически начисленного размера взноса на капитальный ремонт, которая зависит от фактической площади жилого помещения и учитывает выплаченную компенсацию расходов, исчисленную на основании региональных стандартов.

Таким образом, указанной категории лиц будут предоставляться две выплаты, направленные на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, сумма которых полностью компенсирует данные расходы.

Право на указанную социальную выплату будут иметь порядка 5000 северян. Расходы областного бюджета в 2020 году составят 5 211,1 тыс. рублей.


Для справки:

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это обязанность собственников жилых помещений. Освобождение граждан – собственников помещений в многоквартирном доме от обязанностей уплаты таких взносов по возрастному принципу нормами жилищного законодательства не предусмотрено.

В настоящее время отдельным категориям граждан, в том числе одиноко проживающим неработающим 80-летним собственникам жилых помещений, а также собственникам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан старшего возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Ее размер определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Например, если одинокий 80-летний собственник проживает в квартире площадью 50 кв. м, то компенсацию он получает только на 40 кв. м.


/ Министерство социального развития Мурманской области /

 

Еще по теме
Свежие новости