Кадровая политика в действии. Заполярным докторам вручены денежные сертификаты в рамках реализации госпрограмм

03 сентября в 18:50

Кадры решают всё и особенно, в медицине. Сегодня 28 медиков получили денежные сертификаты в рамках реализации приоритетных государственных программ - "Арктический доктор", "Земский доктор" и медицинская ипотека.
Лариса Карпова врач-кардиолог. Участник медицинской ипотеки. Для нее Заполярье родное - здесь жила и училась в школе. После покинула Север, но несколько лет назад вернулась.
Врач кардиологического отделения ГОБУЗ "Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Лариса Карпова: "Ключевой вопрос для каждой семьи - это жилье. Мы собрали пакет документов и нам был предоставлен сертификат для приобретения жилья, сейчас мы заняты поисками".
А вот Анастасии Барсуковой предстоит полюбить Север, приехала всего 4 месяца назад из Ставропольского края по программе "Арктический доктор" вместе с семьей.
Врач-терапевт городской поликлиники №2 г. Мурманска Анастасия Барсукова: "Такие условия труда, от которых мне было сложно отказаться, по сравнению с теми, которые у меня были ранее. Мы работали в селе и жили".
"Арктический доктор" стартовал год назад, предполагает поэтапные денежные выплаты. В общей сложности - 2 миллиона рублей. Сегодня обладателями сертификатов стали 4 медика. И столько же в рамках проекта "Земский доктор" - сумма выплат здесь 1 миллион рублей. Также жилищные сертификаты получили 11 врачей, а 9 медиков - соответствующий документ на единовременную компенсацию.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Дополнительно принято решение 9 врачам и 3 фельдшерам оказать поддержку. И сейчас соответствующие изменения в бюджет мы максимально примем".
Глава региона Андрей Чибис посетил офтальмологическое отделение многопрофильного центра. В медучреждении  новое оборудование, в том числе - операционный микроскоп.
Главный врач ГОБУЗ "Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Евгений Тарбаев: "Только в нашем учреждении, больше нигде не проводится пересадка роговицы".
Глава региона на встрече с медиками отметил - еще одной серьезной проблемой является качество предоставляемого служебного жилья. И в этом направлении идет работа.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Оно не отремонтировано часто и врачи, с одной стороны, получая эту дополнительную поддержку, вынуждены тратить ее на благоустройство. Мы договорились о следующем - в каждом муниципалитете под потребность мы выделим те квартиры, которые необходимо, в каком количестве, и сами, за счет бюджета, отремонтируем".
Благоустроенное жилье, а также право на его приватизацию после окончания контракта должно стать еще один стимулом для привлечение медицинских кадров в регион. Всего же за время реализации проекта "Арктический доктор" привлекли 21 специалиста, до конца года ждут еще 16.

 

Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости