Сегодня состоялась рабочая поездка врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в поселок Пушной

03 сентября в 18:35

Глава региона пообщался с жителями, посетил школу, детский сад, амбулаторию и сельский Дом культуры.
Дорогу к знаниям в Пушном в новом учебном году просто не узнать. Новая лестница, система видеонаблюдения. Отремонтированы пищеблок и кабинеты. В школе за парты сели 109 учеников.
Спортивный зал полностью оборудован для уроков физкультуры, но ребятам хотелось бы и поле для мини-футбола.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Мы построили 11 хоккейных кортов в муниципалитетах, в каждом, а теперь наша задача с Андреем Владимировичем построить 11 футбольных мини-полей с хорошим покрытием"
Оснащается школа в Пушном и новой техникой. В этом году она выиграла региональный грант по инновационным проектам. 500 тысяч рублей - на создание мини-технопарка.
Директор средней школы п. Пушной Ольга Баданина: "Закупили роботехнику, 3D-принтер, 3D-сканер. Мы еще закупили в этом году мобильный класс, то есть 10 ноутбуков, переносной".
В детском саду прямо с порога знакомая надпись "На Севере - жить!" Ребята знают как - интересно и весело. Здесь тоже успели с ремонтом. Заменили окна и кровлю. Чистотой сияют комнаты для занятий и спальни. Благоустроены окружающие дворы. Даже траву скосили. Программа "Комфортная городская среда" в действии.
Еще один социальный объект в программе рабочей поездки главы области - амбулатория.
Обслуживает она по плану 960 человек, штат - 6,5 ставок, врачи и медсестры - укомплектован полностью. Претензии у пожилых людей к графику работы. Жители привыкли к тому, что доктор принимает с утра и до вечера. А сейчас только после обеда.
Самая главная проблема в Пушном, как и в любом малом поселке - негде работать.
Блиц: "Я бы, конечно, хотела бы куда-нибудь устроиться на работу, но даже некуда".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Нам нужно очень аккуратно относиться к малым населенным пунктам, я не разделяю позицию, что их надо закрывать, а многие такие разговоры идут. Наша задача поискать варианты, помочь, поддержать, чтобы появилась здесь работа, пусть немного, хотя бы несколько рабочих мест, но чтобы постоянно была динамика".
Один из вариантов - фермерские хозяйства. Пока процесс создания идет сложно, но именно в них власти видят выход из ситуации.

 

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости