Юных жителей Мурманской области с пороками сердца прооперировал московский хирург Ашот Григорян

03 сентября в 11:05

 

Счастье матери - здоровье ребенка. В четвертый раз на базе Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина известный хирург Ашот Григорян провел высокотехнологичные операции детям с пороками сердца. За два дня было прооперировано 18 юных северян. В нашей области по статистике этот диагноз установлен у 1% детей. Проводимая операция максимально щадящая для организма ребенка. Эндоваскулярный метод. От 5 до 25 минут. Быстрая реабилитация. А самое главное, что хирургическое  вмешательство позволит сердцу работать стабильно. И в будущем ребенок практически ничем не будет отличаться от своих сверстников.

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения клинического госпиталя "Лапино" группы компаний "Мать и дитя", г. Москва Ашот Григорян: "Нравится, что здесь коллектив единомышленников. Люди, которые хотят сделать все качественно. Хотят сделать для региона нечто большее, чем могут. Каждый год я вижу как растет мастерство специалистов. Вот вчера мы сделали 15 операций — половину из них - не я сделал, я просто консультировал местных врачей, они самостоятельно делали".

Оказание высокотехнологичной кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца - один из пунктов плана "100 шагов" - инициатива главы региона - дополнительных мер, направленных на повышение качества жизни в Мурманской области. Раньше подобные операции проходили при финансовой поддержке благотворительных фондов, в этом году впервые в рамках квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств регионального бюджета.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Областная больница - наше центральное учреждение. Задача - повышать квалификацию врачей, привлекать врачей. И задача, безусловно, обновление оборудования. Вот практика, когда мы выделяем дополнительные деньги на проведение высокотехнологичной помощи - это очень правильно, полезная практика, мы будем ее продолжать".

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости