Антикризисный план правительства Мурманской области одобрен президентом. Итоги оперативного совещания

02 сентября в 16:28

Поручения по итогам встречи с президентом сегодня на оперативном совещании дал подчиненным глава региона. Президент одобрил антикризисный план, принятый правительством Мурманской области.
Новый учебный год сегодня для правительства Мурманской области тоже начался новыми задачами. Они появились после встречи главы региона с президентом России. Владимир Путин поддержал идею создания в Мурманске научного образовательного арктического центра. Его продолжением должен стать деловой центр мирового уровня, где будет обсуждаться вся арктическая повестка. Арктика не может развиваться без людей. Это касается, в первую очередь, молодежи. Ее нужно заинтересовать возвращаться на Север. И это уже вопрос "полярок". После отъезда на учебу и после возвращения молодые специалисты зарабатывают их снова.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Важно, что вопрос не только гарантии выплат "полярок", и то, что они должны быть зафиксированы в законе, но и на эту сумму должны быть соответствующие налоговые преференции у работодателей. Это принципиально важно. И, конечно, это будет обсуждаться с учетом поручений президента  на уровне правительства РФ".
Также важный вопрос - качество жизни и жилья в маленьких населенных пунктах. Особенно в ЗАТО и там, где большой процент военных. По сути, речь идет о строительстве новых домов для решения квартирного вопроса военнослужащих. Вместе со специалистами Минобороны проведут инвентаризацию состояния жилфонда, имущества, которое принадлежит муниципалитетам, области и военному ведомству. По итогам будет создана и запущена в работу специальная программа.   
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Сегодня прошу эту работу запустить, организовать и раз в день фиксировать".
Проблема с любительской рыбалкой и добычей биоресурсов жителей прибрежных населенных пунктов, похоже, может сдвинуться с точки. Поручение  президентом также дано. Необходимо проработать изменения в законодательстве. Это задача Министерства развития промышленности  и предпринимательства. Также в зоне ведомства вопрос  о льготах для малого и среднего бизнеса.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Окончательного решения не принято. Мы также обсудили это с президентом. Тоже соответствующая поддержка есть. Надо вопрос дожимать с учетом этого поручения главы государства, довести это дело до логического конца".  
Поручения даны главой региона по развитию "дорожной карты" ухода от мазутозависимости и по строительству очистных сооружений на территории Мурманской области. Поддержка этих проектов президентом поможет решать эти проблемы гораздо быстрее.


Светлана Деменева. 

Еще по теме
Свежие новости