Прокуратура разъясняет. Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

02 сентября в 12:00

Одним из способов ограничения негативного влияния взрослых лиц на несовершеннолетних является установление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Частью 1 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Для специальных субъектов преступления: родители, педагогические работники либо иное лицо, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, частью 2 статьи 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За наиболее опасные разновидности вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений санкция, предусмотренная ч.ч. 3 и 4 ст. 150 УК РФ, является еще более строгой.

/Прокуратура Мурманской области/

Еще по теме
Свежие новости