С комфортом и для пациентов, и врачей. Приоритет первичному звену - сегодня в Мишуково открыл двери новый ФАП

30 августа в 19:03

Сегодня в Мишуково открылся фактически новый ФАП. Он отремонтирован в рамках государственной программы Мурманской области "Развитие здравоохранения". Теперь и пациентам, и медикам станет намного комфортнее.
Сумка с медикаментами и вот этот новый кардиограф - так Маргарита Волигура ходит на домашние вызовы. Рабочий день начинается в 6, заканчивается в 22. Иногда добавляется ночь. В новом ФАПе работать будет не легче, но гораздо комфортнее.
Фельдшер ФАП п. Мишуково Маргарита Волигура: "Красиво, много, тепло, уютно. Новое все".
Ремонт на несколько миллионов сделан в рекордные сроки. Это удивило местных жителей. Открытие нового ФАПа для них событие. Не звали - сами пришли властям сказать "спасибо".
Яркая картина с пейзажем Кольского района точно украсит стены нового ФАПа. Мишуково - не конечная остановка. В рамках антикризисного плана по здравоохранению приоритет решено отдать первичному звену. В отдаленных поселках - оно самое главное.
И. о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Это ключевой этап помощи. Если говорить про наш Север. 60 процентов всей помощи - это первичное звено".
В Кольском районе расположено самое большое число небольших поселков. И с медицинскими кадрами - удовлетворительно. Кроме многочисленных преференций, в районе готовы предоставить жилье   медикам.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "В рамках антикризисного плана мы выделили помещение в Килпъявре, первый модульный ФАП появится в Магнетитах. И до конца года для наших жителей важнейшее произойдет событие - появятся три дневных стационара. Амбулатория - Тулома, Пушной, Междуречье".
В ближайшее время в Кольском районе будет модернизировано 11 аптечных пунктов. Сюда, согласно недавно подписанным соглашениям, вложился "НОВАТЭК". Уже проходят конкурсные процедуры по закупке оборудования.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости