Чтобы картофель не "чихал". Современная терапия для растений - задача новой уникальной лаборатории биотехнологии в Апатитах

30 августа в 12:10

В Апатитах в здании Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства открылась новая лаборатория биотехнологии. Современное оборудование приобретено за счет средств федерального исследовательского центра ВИР. Главная цель -сохранение и приумножение генетического разнообразия растений-овощных, декоративно-ягодных культур, в том числ селекционного картофеля, районированного к условиям Крайнего Севера. Отечественные сорта  в отличии от иностранных устойчивы к различным видам болезней, требует в разы меньше обработок, экологичны. При современном лабораторном методе можно увидеть скрытые болезни растений и применить "терапию", чтобы картофель "не чихал".

Заведующая отделом биотехнологии ФГБНУ Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических  ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" - (ВИР), профессор , г. Санкт-Петербург Татьяна Гавриленко: «Инвитро - это выращивание растений в пробирках, т. е. изолированных от биологических стрессов. Это интенсивное размножение, когда за год можно получить тысячу, десятки тысяч клонов. Это возможность оздоровления от инфекций, от  вирусных инфекций. Это компактность».


Сегодня коллекция картофеля Полярной станция уникальна-более трех тысяч образцов. Сохраняется в "живом виде". Ученые головного института из Санкт-Петербурга побывали на полях, по достоинству оценив и вкусовые качества северных сортов овощей, зелени, ягод. Новая лаборатория Полярной станции - в будущем мультфункциональная - именно то место, где будет находиться стратегический запас образцов самых нужных на Севере культур. Перспективы развития биотехнологий на Крайнем Севере ученые обсудили и на заседании В Кольском научном центре Российской академии наук.

Заместитель директора ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических  ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" -(ВИР), г. Санкт-Петербург Алексей Заварзин: «Задача государства - это развитие северных территорий и непосредственно Арктики. А это значит приток сюда новых кадров, людей. Обеспечение их продовольствием, медициной, технологической безопасностью. Все это зависит от растений. Развитие отечественной селекции насчитывает уже 96 лет, ибо станция ВМР - Полярная станция — опытная, расположенная в Заполярье уже почти без малого 100 лет. У нас накоплен огромный опыт. Но появляются новые современные технологии, приборная база. И это все должно использоваться, в том числе для изучения и развития селекции и семеноводства новых сельскохозяйственных культур, пригодных для Заполярья и обеспечения Арктических территорий».  

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости