Сегодня в Кольском районе торжественно открыты 2 новых объектах - рыбная ферма в Ура-Губе и спортивная площадка в поселке Минькино

29 августа в 19:26

Рыбное хозяйство "Акваферма" по разведению радужной форели, можно смело сказать, продукт энтузиастов - проектировщиков, инвесторов, ученых, строителей. Все сделали с чистого листа. Чтобы идея превратилась в живое дело понадобилось почти 2 года.
Директор ООО"КФК "Акваферма" Анжела Колиш: "Подобных проектов на Северо-Западе нет, мы изучали опыт, и по аналогии с проточного типа прудов Европы создали наш проект".
Торжественно разрезанная ленточка открывает путь новому уникальному производству, зарегистрированному в Ура-Губе. Налоги пойдут в бюджет Кольского района. Работать "Акваферма" планирует круглый год. Отопление для зимнего варианта не предусмотрено, но льда рыбоводы не боятся. Его не будет за счет подачи кислорода и бурления. Содержать здесь практически в естественных условиях можно до 800 тонн рыбы, из них до 500 - товарной. Первые 28 тонн поступят на прилавки области уже в октябре-ноябре этого года, пополнят программу "Наша рыба".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Здорово, что у нас аквакультура развивается. Важно, что на нашей территории, важно, что это новые рабочие места, развитие Кольского района, всей Мурманской области. Мы очень взялись сейчас за это дело и будем эту работу максимально активно продолжать. Этот комплекс для нас - и рабочие места, и вкусная, доступная рыба, и вкусные рыбные продукты и, конечно, инвестиции и налоги".
Кольский район сегодня лидер хороших новостей. В поселке Минькино у коррекционной школы-интерната торжественно открыли новую спортивную площадку.
Местные активисты добивались ее строительства не первый год, достучались до премьер-министра и председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева. Средства - более 7 миллионов - выделены из резервного фонда правительства Мурманской области. Теперь в спорте можно жить ярко.
Играть на этот раз пришлось Теме с главой области, который успел и гол забить, и коррекционную школу осмотреть, и в самом поселке Минькино побывать.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "В рекордно короткие сроки построили качественную площадку - это не только для коррекционной школы, это действительно для всего поселка. Построили ее потому, что есть небезразличные люди, которые били в колокола, есть соответствующее поручение от председателя правительства, и мы очень быстро нашли источник. И я сам рад. Там были бюрократические процедуры, нехватка денег, не готова была проектная документация, вскрыли вот эту проблему и, видите, моментально ее решили. Вот такой пример для всех - если взяться, все можно сделать быстро и качественно".
Тут же в Минькино глава области поддержал план строительства в поселке нового дома культуры. Он должен вырасти прямо на месте старой развалюхи, помеченной символичным смайликом.

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости