Современные технологии в селекции. Новая лаборатория биотехнологии появилась у полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства

29 августа в 18:45

Это дополнительные возможности в достижении главной цели - сохранения и приумножения генетического разнообразия растений, в том числе, картофеля, районированного к условиям Крайнего Севера. Лабораторные исследования позволят выявить скрытые болезни растений и вовремя применить "терапию".
Заместитель директора Федерального исследовательского центра "Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова"-ВИР, г. Санкт-Петербург Алексей Заварзин: "Развитие отечественной селекции насчитывает уже 96 лет, ибо станция ВМР-полярная станция - опытная, расположенная в Заполярье уже почти без малого 100 лет. У нас накоплен огромный опыт. Но появляются новые современные технологии. приборная база. И это все должно использоваться, в том числе, для изучения и развития селекции и семеноводства новых сельскохозяйственных культур, пригодных для Заполярья и обеспечения Арктических территорий".  
Сегодня коллекция картофеля Полярной станция уникальна - более трех тысяч образцов. Новая лаборатория Полярной станции - место, где будет находиться важнейшая часть этого стратегического запаса. Все растения получат ДНК-паспорта.


Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости