Сегодня в Кольском районе торжественно открыты 2 новых объектах - рыбная ферма в Ура-Губе и спортивная площадка в поселке Минькино

29 августа в 16:54

Рыбное хозяйство "Акваферма" по разведению радужной форели - можно сказать, продукт энтузиастов-проектировщиков, инвесторов, ученых, строителей. Всё сделали с чистого листа, заложив в проект европейский опыт проточного пруда. Чтобы идея превратилась в живое дело, понадобилось почти 2 года. Просчитали все варианты - и летние, и зимние. Вода поступает из реки, на которой нет ни одного промышленного предприятия, предусмотрены очистные сооружения. Работать ферма планирует круглый год, хотя отопление не предусмотрено. Льда не будет за счет подачи кислорода и бурления. Расчетная мощность фермы до пятисот тонн товарной рыбы в год. Отправится она на прилавки Мурманской области. Добавим, что подобный проект единственный на Северо-Западе России.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Здорово, что у нас аквакультура развивается. Важно, что на нашей территории, важно, что это новые рабочие места, развитие Кольского района, всей Мурманской области. Мы очень взялись сейчас за это дело и будем эту работу максимально активно продолжать. Этот комплекс для нас - и рабочие места, и вкусная, доступная рыба, и вкусные рыбные продукты и, конечно, инвестиции и налоги".
Директор ООО "КФК "Акваферма" Анжела Колиш: "Мы, когда группа энтузиастов воодушевилась этим проектом, нашим девизом был "Экология и здоровье". Экология, потому что очень бережно относимся к окружающей среде и самое главное - здоровье рыбы, здоровье человека".
Сегодня же в поселке Минькино у коррекционной школы-интерната торжественно открыли новую спортивную площадку, где заниматься могут жители всего поселка. Местные активисты добивались ее строительства не один год, достучались до председателя правительства Дмитрия Медведева. Средства - более семи миллионов - выделены из Резервного фонда правительства Мурманской области. Универсальная площадка покрыта резиновой плиткой, ограждена по периметру. Есть уличное освещение и видеонаблюдение. С открытием нового спортивного объекта ребят, педагогов и всех жителей поселка поздравили главы области и района, депутаты областной Думы. Вместе с юными спортсменами они опробовали спортивный объект.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "В рекордно короткие сроки построили качественную площадку - это не только для коррекционной школы, это действительно для всего поселка. Построили ее потому, что есть небезразличные люди, которые били в колокола, есть соответствующее поручение от председателя правительства, и мы очень быстро нашли источник. И я сам рад. Там были бюрократические процедуры, нехватка денег, не готова была проектная документация, вскрыли вот эту проблему и, видите, моментально ее решили. Вот такой пример для всех - если взяться, все можно сделать быстро и качественно".

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости