"Русская треска" зашла в Мурманский морской рыбный порт. В городе появился новый рыбоперерабатывающий завод

28 августа в 19:16

Событие для региона долгожданное. На территории Мурманского морского рыбного порта появился новый рыбоперерабатывающий завод "Русская треска". Производственные мощности начали монтировать в апреле, а сегодня уже произведён тестовый пуск линии.
Ввод в эксплуатацию производственной линии - пока лишь производство пробной или тестовой продукции. Товарная на прилавках появится после завершения всех документальных процедур. Сейчас же главное убедиться - завод работает.
Современное оборудование, снабженное "искусственным интеллектом", анализирующим структуру сырья, позволяет добиваться высокого качества разделки филе с минимальным повреждением волокон тушки и высокой степенью очистки от костей.
Первая свая была забита здесь 4 ноября прошлого года. К монтажу оборудования приступили в апреле. И вот - принимайте. Рабочая связка "бизнес - власть" сработала на "отлично".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "В Мурманскую область будут поставляться биоресурсы с Дальнего Востока. А это значит, что ассортимент будет расти. В частности, ассортимент в рамках проекта "Наша рыба".
Генеральный директор ООО "Русская рыбопромышленная компания"  Фёдор Кирсанов: "Выбор региона был не прост. Наша компания в основном работает на Дальнем Востоке. Но мы решили попробовать, начать взаимодействие с Мурманской областью, и мы не ошиблись Мы нашли, в первую очередь, конструктивного партнёра, который нацелен на развитие".
Общие инвестиции - более миллиарда рублей, качество продукции, рабочие места, бюджетные отчисления, технологии мировых стандартов. Один из 28 в мире роботов-порционеров, поточный шнековый дефростер - первый в России, по индивидуальному заказу.
Директор рыбоперерабатывающего завода "Русская треска"  Евгений Комин: "Я хочу, чтобы это стало кредо нашей компании в данном регионе. Чтобы все обещания наши своевременно и раньше срока выполнялись".
Тестирование всех составляющих линии рыбзавода прошло успешно. Осталось лишь дождаться начала выпуска товарной продукции.
Генеральный директор ООО "Русская рыбопромышленная компания"  Фёдор Кирсанов: "Сырьё будет, безусловно, местное, часть сырья принадлежит самой "Русской треске", мы получили квоту в рамках строительства завода. Квоты будет недостаточно для загрузки. Будем работать с местными рыбаками".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы со своей стороны радикально сократили сроки всех процедур согласования. Не космические скорости, но что-то в этом духе. Это важно было. В том числе, и нашу бюрократию науить очень быстро заниматься процедурами. И важно, что это партнёрство состоялось".
Инвесторы - "Русская рыбопромышленная компания" и компания "Агама" заявляют, что в регион пришли всерьёз и надолго. Подтверждение тому - закладка капсулы на месте будущего завода "Русская пикша". На запуск которого гостей ждут в августе следующего года.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости