Природный магнит. Полуострова Средний и Рыбачий обрастают туристической инфраструктурой

27 августа в 18:42

Полуострова Средний и Рыбачий стали доступней и понятней для туристов. В природном парке завершилась установка навигационных знаков и аншлагов.
Точка притяжения туристов со всех уголков России и зарубежья. Жемчужина Кольского края, второе по посещаемости место после Хибин. Полуострова ежегодно посещают тысячи путешественников.
Автоблогер, путешественник, г. Красноярск Роман Родионов: "У нас есть два самонадувающихся коврика, один, второй, два теплых спальника".
Семейная пара Родионовых из Красноярска - бывалые автопутешественники. За последние 2 месяца проехали 9 тысяч километров. На Рыбачьем привлекла крайняя континентальная точка европейской части России - мыс Немецкий.
Автоблогер, путешественник (г. Красноярск) Роман Родионов: "Это супер, это то, что запоминается на всю жизнь, потому что это не отдых, это приключение".
Александра Родионова (г. Красноярск): "Мы приехали ночью, было темно, и когда я утром вышла из машины, я просто расплакалась даже от восторга".
В этом году для приезжающих на полуострова специалисты  дирекции особо охраняемых природных территорий и местного оленеводческого хозяйства разместили чуть меньше сотни аншлагов и указателей направлений.
Руководитель программы "Кольский центр охраны природы"  Ольга Петрова: "И таких аншлагов у нас стоит на полуостровах 11 штук. Мы рассказываем про самые важные, популярные места".
Не все знают, что перед поездкой на особо охраняемые природные  территории необходимо зарегистрироваться. И ознакомиться с  правилами поведения, соблюдение которых позволит сохранить хрупкую красоту.
Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина: "Здесь очень много уникальных природных объектов. Которые, в том числе, занесены в Красную книгу Мурманской области".
Начиная со следующего сезона в природном парке появится мобильный визит-центр. Автомобиль будет доставлять инспекторскую группу и волонтеров на полуострова.
И. о. директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Виктор Петров: "Они будут принимать людей, знакомить их с природным парком, рассказывать о каких-то особенностях, подсказывать, как лучше действовать, как лучше двигаться в природном парке".
Задача визит-центра - сделать турпоток более цивилизованным, помочь сориентироваться в природном парке и напомнить путешественникам о ценности того места, куда они приехали. К слову, уже приобретены перчатки и мешки, их будут раздавать людям, чтобы они могли вывезти оставшийся после себя мусор.
Полуострова Средний и Рыбачий ждут своих туристов, но туристов сознательных, которые соблюдают основное правило - после вашего посещения дикой природы здесь должно остаться как можно следов пребывания человека.


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости