Сверили часы. 1 сентября закроют движение по мосту через Тулома. Как минимизируют неудобства для жителей трех населенных пунктов?

26 августа в 18:34

1 сентября закроется мост через Тулому. Это долго откладывали, но больше нельзя. Мост в предаварийном состоянии. Неудобства начнутся для жителей трех населенных пунктов - Туломы, Верхнетуломского и микрорайона Причальное. Сегодня в администрации Кольского района состоялось совещание. Все службы "сверили часы" и попытались решить все нерешенные вопросы.
Это пока еще на пешей зоне моста пусто. И даже есть табличка "Проход закрыт". Очевидно, здесь будет гораздо оживленнее с 1 сентября. В этот день переправу должны закрыть. Сегодня, на совещании в Кольском районе, дату предложили перенести на месяц. Решение примут на днях. С транспортной схемой пока тоже не все ясно.
Начальник отдела транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Валентин Викторов: "Транспортная схема населения Кольского района изменится, так как через туломский мост, который будет закрываться, проходили 4 маршрута. Понимая, что движение будет закрыто, мы в течение нескольких месяцев прорабатывали схемы, которые возможно будет организовать".
Как только все маршруты согласуют - расписание будет опубликовано в местных газетах и на сайтах. Предложенные Минтрансом схемы не совсем устроили администрацию Кольского района. И, в первую очередь, движение автобуса №111. Не предусмотрено, что он будет заезжать в Колу. А этот рейс значим особенно для пожилых людей. Предполагается, что все автобусы будут останавливаться около моста. Перейдя его пешком, можно дальше пересесть на другой. Притом, что километраж увеличится, жители отрезанных поселков не должны финансово это почувствовать.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Мы планируем субсидировать всем жителям, так как мы такие неудобства создаем. Хотя очень добрым делом - строительством моста. Но наши жители должны не почувствовать увеличение стоимости проезда".
Мост в ведении федерального Росавтодора. Не ремонтировался как построили - с 1952 года. Двойная нагрузка - в 2016, закрыли на ремонт проезд через плотину Туломской ГЭС - привела его в предаварийное состояние. Новый обещают расширить и перенести немного левее. На личном автомобиле из Причального в Мурмаши, например, придется объезжать через Мурманск. Жителям без своего транспорта придется перекраивать жизнь под расписание автобусов. Откроют новый мост в 2021.
Ведущий эксперт дорожного хозяйства Управления автодороги Р-21 "Кола" Денис Таращан: "Мост будет отвечать всем современным норативам. Ширина - габарит 10 метров, нагрузки А14, современный мост".
Самый сложный из всех населенных пунктов на левом берегу - микрорайон Мурмашей Причальное. Все социально значимые объекты находятся в поселке. В Причальном откроют временный пункт скорой помощи. Он начнет работать с 10 сентября. В планах  построить и детский садик. Готов и даже одобрен его проект в Минстрое.


Светлана Деменева.