Традиционное шествие, выставка, мастер-классы и перфомансы. В Хибинах с размахом отметили День горняка

26 августа в 18:26

С широким размахом в Хибинах отметили День горняка и 90-летие комбината "Апатит". К этому дню на предприятии подошли с производственными рекордами и достижениями. На самом молодом - Восточном руднике - добыта двухмиллиардная тонна апатит-нефелиновой руды.   
Круговорот событий. Отдельную тематическую площадку в Кировске отвели под театральный мини-фестиваль. Участники - коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга. На курортном бульваре - развлечения для детей и взрослых. Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, игры и конкурсы, шаржи - всем желающим от художников из северной столицы.
Художница Алина Федорова: "Мы сюда уже прилетаем второй раз, нам в прошлом году безумно понравилось, потрясающие места, потрясающие люди".
Учитель технологии Надежда Сапрыкина: "Настроение поднимается сразу, начинают улыбаться дети, идут веселые и довольные".
Городок аттракционов и знакомство с древней эпохой - стилизованный шатер викингов с фотозоной и мастер-классами по фехтованию.
Лев Денисов: "Мы приглашаем детей от 6 лет и взрослых поучаствовать, попробовать себя. Реконструкторы покажут, как правильно, если надо будет, посудят. Все безопасно".
Тяжелая техника в этот день покинула рудники и стала "ближе" к горожанам. Выставку разместили у административного здания предприятия. Любой желающий мог посидеть за рулем и примерить на себя профессию горняка.
Владимир Ермаков: "Понравились бурильные машины. Вон в той машине, там кресло такое - на него садишься и можно переехать на другую сторону кабины. Очень интересно, во всех машинах попробовал, полазил".
Традиционное шествие. В праздничной колонне тысячи работников и горожан направились к стадиону, где и развернулась основная праздничная программа. Глава региона Андрей Чибис зачитал приветственный адрес от президента страны. В нем говорится, что комбинат реализует масштабные проекты по модернизации производства, уделяет особое внимание вопросам экологии, внедрению инновационных технологий, сбережению окружающей среды, вносит важный вклад в развитие национальной экономики.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Для меня  большая честь находиться на этом празднике. поздравлять героических горняков, членов их семей, ветеранов, с этим замечательным днем. Здорово, что Апатит развивается, делает самую высококачественную продукцию в мире и мы будем делать все, чтобы качество жизни вас, уважаемые горняки, росло с каждым годом".
Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев: "Те инвестиции в инфраструктуру, в развитие, в горнолыжный курорт, в город, которые мы уже сделали и будем делать, они говорят о чем - что мы здесь с вами будем жить, мы здесь будем трудиться, мы здесь будем учиться, созидать. Это наш с вами город, это наш с вами русский Север. С праздником вас!"
Если образно представить 2 миллиарда тонн руды, добытой за 90 лет работы комбината, получится поезд длиной 250 тысяч километров. Семь экваторов Земли пройдено, и "Апатит" двигается дальше. Традиция комбината - чествовать тех, чьими усилиями ставятся производственные рекорды. Лучшему горняку года - им стал взрывник Кировского рудника Иван Чеботарев - ключи от новенького автомобиля вручил Андрей Гурьев, заместитель председателя Совета директоров компании "ФосАгро".
Взрывник Кировского рудника АО "Апатит" Иван Чеботарев: "У меня дедушка работал в горе, отец всю жизнь проработал, и вот я, получается. Третье поколение".
Блиц: "Здесь самые лучшие руководители, они организуют для своих работников очень хороший праздник, так что мы завидуем. Мы вообще из Кандалакши, специально приехали сюда, на этот праздник. Я горжусь тем, что я работаю на Кировском руднике".
Яркая точка празднования - выступление кавер-группы из Москвы "Diamond Black", Елены Темниковой и Леонида Агутина.


Елена Ямаш.

Свежие новости