В Мурманской области будет создан научно-образовательный центр мирового уровня

26 августа в 16:30

В стране по "майскому" Указу президента планируется образовать 15 таких платформ, объединяющих в единый механизм науку, образование и производство. Сегодня в региональном правительстве состоялось своеобразное учредительное собрание потенциальных участников. Они обсудили первый шаг - создание регионального заполярного Арктического научно-образовательного центра. В совещании приняли участие ведущие ученые и организаторы науки из Мурманской области, Республик Карелия и Коми, руководители вузов, представители крупнейших промышленных предприятий.
Врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Мы абсолютно готовы к такому проекту, у нас есть мощная научная база в лице Кольского научного центра и, на самом деле, по оценкам экспертов, более 60% исследований по арктической тематике, научные исследования проводятся именно на базе КНЦ, поэтому мы уверены в том, что у нас есть очень серьезное основание заявлять о готовности к созданию научно-образовательного центра мирового уровня".
Общая проблема для страны - отсутствие эффективного механизма внедрения в производство научных разработок. То есть нужна, как считают эксперты, работающие над проектом, коммерциализация исследований, модернизация промышленности и подготовка на более высоком уровне современных кадров, в которых она нуждается. Центр, созданный в Мурманской области, поможет объединить ресурсы всей арктической зоны.
Он как раз и будет связующим звеном между наукой, промышленностью и образованием.
Председатель ФГБУН Федерального исследовательского центра "КНЦ РАН" Сергей Кривовичев: "Нам необходимо провести очень плотную научную интеграцию, здесь как раз научно-образовательный центр в этом смысле - очень удачная инициатива. На самом деле, такие проекты являются сейчас востребованными со стороны государства и то, что касается Арктики и то, что касается науки вообще. Через создание научно-образовательного центра мирового уровня, арктического центра мы действительно можем продвинуть Мурманскую область и Кольский регион во всех смыслах этого слова и в плане научном, и в плане технологическом и, конечно, в плане кадровом".

 

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости