С начала года на территории Мурманской области проведено 41 мероприятие по оказанию помощи в природной среде

01 сентября в 15:00

В 2018 году зарегистрировано 50 случаев. Статистика за 3 года показывает, что наибольшее количество мероприятий связанных с оказанием помощи в природной среде приходится на август-сентябрь месяц.
В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области просит граждан соблюдать элементарные правила поведения.
Собираясь в лес (на отдых, на рыбалку, за грибами) обязательно одевайтесь по сезону. Ведь в Мурманской области погода меняется очень быстро. Поэтому теплые вещи не помешают никогда! Обувь должна быть удобной и прочной. Не забудьте головной убор. Рекомендуется надеть яркую одежду, чтобы вы были заметны в лесу, если придется вас искать. Возьмите с собой часы, компас, спички, складной нож, мобильный телефон. Средство связи должно быть полностью заряжено и укрыто от попадания влаги. Чем дольше ваш телефон работает, тем больше шансов спастись в случае, если вы потерялись.
Обязательно захватите с собой небольшой набор продуктов – бутерброды, соль, сахар либо конфеты, плитку шоколада, орешки. Также рекомендуется взять с собой несколько листов бумаги и сухое горючее, чтобы можно было разжечь огонь в случае необходимости.
Стоит помнить о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Если у вас есть какие-либо заболевания, то обязательно возьмите с собой необходимые лекарства. Если вы почувствовали даже легкое недомогание, откажитесь от похода в лес!
В спасательном деле новые технологии не стоят на месте. В настоящее время сотрудники МЧС Заполярья постоянно используют различные электронные средства поиска, в том числе системы для отслеживание сигнала мобильного телефона и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). 
Если вы одеты в яркую одежду, то с помощью БПЛА вас можно будет заметить с высоты птичьего полета. 
Отдельно хотелось бы напомнить северянам, у кого есть пожилые родственники, старайтесь не отпускать их в лес в одиночку. Лучше, чтобы в таком случае на природу они отправились только с сопровождением,— с полностью заряженным мобильным телефоном и набором вещей и продуктов, о которых говорилось выше.
  

Главное управление МЧС России по Мурманской области 

Еще по теме
Свежие новости