58 лет назад была образована мурмашинская колония №16

25 августа в 15:00

Исправительная колония № 16, расположенная в посёлке Мурмаши Мурманской области, была основана 25 августа 1961 года как самостоятельный участок общего режима с лимитом наполнения 250 челjdtr. Первым начальником ИТК-16 был старший лейтенант внутренней службы Паньков Артем Ермолаевич.
В 1971 году подразделению был присвоен статус колонии особого режима.
ИК-16 за время своего существования нередко выступала первопроходцем.  Шестнадцатая колония одной из первых в СССР открыла двери для средств массовой информации. В 1985 году учреждение посетили представители центральной прессы - корреспонденты центральных газет «Известия» и «Комсомольская правда».
В 1993 году на базе ИК-16 была создана первая в области лаборатория для оказания психологической помощи осужденным. В колонии также раньше всех в Мурманской области был создан музей учреждения, построен первый в уголовно-исполнительной системе региона православный храм в честь иконы Божьей Матери. Первый театр осуждённых «Эксперимент» появился тоже здесь.
С 2006 года в учреждении постоянно действует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, есть профессиональное училище, где осуждённые могут получить востребованные на рынке труда области профессии.
Со дня образования основной производственной деятельностью колонии было швейное. Осуждённые занимались изготовлением спецодежды для нужд промышленности СССР. В настоящее время кроме швейного производства в колонии имеется деревообрабатывающий участок, специализирующийся на выпуске домов, дач, бань и беседок из бруса, мебели из массива дерева, отделочных материалов, сувенирной продукции.
В ИК-16 работает пекарня, которая в полном объёме обеспечивает колонию хлебом.
В учреждении имеются библиотека, клуб, регулярно проводятся вечера вопросов и ответов с участием представителей всех служб колонии и Управления, Общественного совета при УФСИН, региональной ОНК. В колонии организуют концерты художественной самодеятельности, выставки, турниры по различным видам спорта, «дни открытых дверей» для родственников осуждённых.
В учреждении несут службу более двухсот человек - коллектив специалистов, которые в суровых условиях Заполярья надёжно выполняют задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области
 

Еще по теме
Свежие новости