В Мурманске состоялся фестиваль "НеФорум"

24 августа в 23:16

В Мурманской области проводится большое число всевозможных форумов на самые разные темы. Но впервые состоялся "НеФорум" - такое оригинальное название получил фестиваль интернеткультуры Арктики. На площади возле Мурманского морвокзала собрались как известные блогеры, так и просто поклонники блогосферы.

Фестиваль Арктический - атмосфера под стать. Гости с далекой Чукотки словно шаманы, которые камлают за увеличение числа своих подписчиков.

Руководитель ансамбля "Кочевник" Евгений Кайпанау: «Это сейчас была охота на моржа. То есть, добываем моржей, добываем китов - всё что было сегодня днем рассказываем это в танце».

Концепция фестиваля отражена даже в названии тематических площадок, соответствующих основным точкам Севморпути

Еще никогда путешествие по Северному морскому пути не было таким простым. В реальности от Диксона до Певека около трёх тысяч километров. А здесь всего-то 10 метров.
В "Певеке" - один из мастер-классов, посвященных тому, как развивать свой авторский контент и расширять интернет-аудиторию. Мэтры блогосферы утверждают: не важно продаете вы что-то, или продвигаете туристический брэнд - подход тот же. 

Олег Бармин (г. Мурманск): «Если это видео, важно, чтобы первая картинка - стоп-кадр, когда "подкатывается" - была релевантной: северное сияние и потом 6 секунд человек принимает решение, будет он смотреть или нет».

Поделиться опытом и успехом приехали блогеры из разных регионов страны - от Москвы до Сибири. Гость из Башкирии, например, популяризирует в интернете науку - создает материалы о космонавтике...

Филипп Терехов. (г. Уфа): «Например, РИТЭГи - радиоизотопные термоэлектрические генераторы используются и в космосе, и в Арктике очень широко - таким образом, это объединяется, пересекается».

Чибис на одной из площадок плюс общается с гостями. 
Есть примеры, когда блогеры в рамках одного проекта "раскручивали" целый регион. В этом отношении Мурманской области повезло - "изюминок" хоть отбавляй: от Териберской губы до атомных ледоколов.  Интересный пост или видео на Ютубе - это не только сотни тысяч лайков, но и мотив ближе познакомиться с Кольским Заполярьем. 

Организатор фестиваля "#НеФорумАрктика" Алексей Пелько: «Есть огромный сегмент трэвел-блогинга. Люди, которые путешествуют. И многие из них интересуются Арктикой, в том числе. Но не так уж много тех, кто специально интересуются Арктикой. Сегодня он на Таймыре, завтра на Мадагаскаре».

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Конечно, блогосфера нам нужна, чтобы поднимать наш регион, привлекать сюда, заряжать и заражать всех Севером. Чтобы впечатления, которые на Севере любой человек получает, нести в массы".

"НеФорумАрктика" - словно вызов стереотипам. Снять фильм о Севере на обычный смартфон? Всё возможно. Главное, чтоб было интересно.

Владимир Костров.